您目前的位置: 首页» 新闻动态

BIFT几何学与图案设计工作坊纪实

     北京服装学院美术学院结合自身特色,于国庆(103-7日)期间开展首届特色教研周活动。在北京服装学院研究生院、美术学院的支持下,几何学与图案设计工作坊于2022103日在敦煌服饰文化研究暨创新设计中心举行。工作坊旨在传统图案中发现几何的秩序美,将传统经典图案再定义,通过理论知识了解自然界的规律和秩序,以几何学的结构和比例结合当代审美进行图案设计实践。


几何学与图案设计工作坊



授课教师


牛佳

北京服装学院美术学院设计基础部 助理教授


活动内容


    工作坊介绍:本次几何学与图案设计工作坊由北京服装学院助理教授牛佳老师担任导师,她首先和大家分享了来自人类文明、自然万物、宇宙中图案蕴含的几何秩序美。通过学习几何学的发展史,了解自然界中图案的规律和秩序,从而探寻几何结构的本质关系。同学们在老师的讲授和指导下,根据正方形、八角(边)形、六角(边)形图案的推演方法,利用圆规、尺子在纸上绘出相应的几何图案,并以敦煌藻井和花砖的几何图案作为灵感来源,最终现场在几何扇面上绘制完成具有探索性、独创性、秩序性的图案设计作品。











授课过程




学员作品

(从左至右,从上至下分别为薛宁、王靖怡、兰怀民、毛雪纶、李思辛、光明珠、孙佳玉、梁桌君、朱程锦的作品)



牛佳老师与学员们合影


通过前期的统筹规划和工作坊导师的精心准备,此次几何学与图案设计工作坊活动圆满结束。本次活动在牛佳老师的细心讲解和耐心指导下,令学员们学习了几何学和传统图案的基础知识,领略了几何图案的魅力,通过现场绘图设计,唤起了大家对传统图案及设计创新的热爱和学习的兴趣。