您目前的位置: 首页» 新闻动态

线上展览 | 云衣霓裳——敦煌唐代服饰文化暨创新设计展




前言


     敦煌石窟艺术博大精深,涵盖并综合了公元四至十四世纪,自十六国至元代十个历史时期的壁画、彩塑和建筑精品,是佛教艺术与中华民族传统文化相结合的集中体现,是世界闻名的文化遗产。

     敦煌石窟艺术虽源于佛教文化,但与中华文化、西域艺术、世俗生态相融合,它以宗教信仰与佛教故事为载体,描绘着民族文化和人间万象,反映着古代社会生产和生活中衣、食、住、行的情景。敦煌石窟壁画和彩塑人物造像生动自然、形态优美,服饰精致、图案华丽。同时,敦煌服饰因不同时期的文化形态和生活样貌的变迁,在其造型、结构、材质、配饰、色彩、纹样和装饰风格方面也各不相同。常书鸿先生曾在《敦煌历代服饰图案》一书的序言中写道:敦煌艺术,不仅反映了外来文化影响和隋唐盛世的佛教美术以及当时的社会生活,而且记录了中国历代的装饰图案、色彩运用和工艺技术。从敦煌壁画和彩塑上临摹下来的丰富多彩的纹样图案,实际上就是中国历代服饰和织造、印染工艺的重要历史资料。因此可以说,敦煌石窟艺术的发展史同时也是一部宗教性与民族性高度融合的社会文化生态史。

     唐代是敦煌石窟艺术发展的鼎盛时期,也是佛教文化空前活跃并与当时的文化、艺术和世俗生活结合最为紧密的时期。唐代壁画和彩塑人物造像生动写实,服饰形态多样,图案描绘细致,不仅再现了佛陀、菩萨、天王、飞天等佛国世界人物的服饰,还表现了天子、王侯、官吏及百姓等各社会阶层的服饰,以及西域地区及周边少数民族的服饰,而且唐代的供养人像服饰还突出反映了当时最奢华的流行时尚,折射出当时社会经济繁盛、中西文化交融的特点。此时的服饰图案丰富逼真,例如卷草纹、宝相花纹等融合了希腊艺术中的茛苕纹、印度和中亚的莲花纹、石榴纹等多种装饰因素,成为当时各国文化交流的历史见证。而通过画师画笔表现出来的织锦、印花、绞缬等多姿多彩的染织工艺,反映了唐代丝绸技艺在世界历史上的重要地位。

    敦煌壁画和彩塑所呈现出来的服饰文化风貌,无疑是中华服饰历史的重要组成部分,反映了中国古代人民杰出的艺术才能和生活智慧。这些资料构成了一座中华民族服饰文化和装饰艺术的博物馆,为艺术设计和理论研究工作者提供了取之不尽、用之不竭的学习研究资源。

    本次展览是敦煌服饰文化研究暨创新设计中心团队成员以敦煌石窟实地考察为基础,结合文献资料查证,根据敦煌壁画或彩塑图像整理绘制的人物服饰效果图和重点图案细节图,以及具有代表性的服饰艺术再现作品和创新设计作品。这些画稿和作品不同于对敦煌壁画现状的复制,也不同于对敦煌壁画原状的复原,而是在忠于敦煌壁画造型、色彩和构图的基础上,运用服装语言和图案学的组织构成原理,加入绘制者和制作者对图像新的理解和新的诠释,同时探索敦煌服饰文化的现代设计转化路径,最终再现并赋予敦煌服饰文化以新的面貌,是以珍贵的一手资料和艺术感受为前提的艺术实践型研究。

    本展览是国家社科基金艺术学项目敦煌历代服饰文化研究的阶段性成果,也是《敦煌服饰文化图典》唐代卷的部分成果展示。随着研究的不断展开和深入,我们团队成员深切感受到敦煌石窟艺术创造者的高超智慧和敦煌服饰文化的博大精深,使我们面临着越来越大的专业挑战,同时也深刻认识到这项研究工作不能一蹴而就,而是需要时间积累和沉淀的。通过我们的倍加努力,希望敦煌服饰文化能够被更多的艺术家、设计师、敦煌艺术的爱好者了解、喜爱和运用,引发更多关于传统文化与现代生活相结合的思考,使敦煌艺术焕发出新时代的生机与活力。



2022年7月



点击进入“云衣霓裳——敦煌唐代服饰文化暨创新设计展”线上展





此活动最终解释权归敦煌服饰文化研究暨创新设计中心所有

后续精彩内容将陆续推送,敬请关注!