您目前的位置: 首页» 新闻动态

展讯|国家艺术基金2022年度传播交流推广项目“锦绣中华:传统织染绣艺术与生活展”


美术学院前期为该项目申报积极准备,由沈华菊副教授担任项目负责人,联合李栋副教授等学院师生组建项目团队迅速开展策划、展览设计与实施工作。项目基于锦绣中华这一文化品牌的多年沉淀,通过全国巡展的形式多角度呈现织染绣代表性技艺回归当下生活的鲜活案例。展览内容紧扣时代命题,配合国家重大战略地区,力求营造良好文化氛围,满足人民群众精神文化生活新期待。


展览分为天孙织锦” ——传统织造技艺、铺锦列绣”——传统刺绣技艺、阑干斑布”——传统印染技艺三大板块,挑选全国代表性项目进行集中展示,呈现各地匠人用巧手编织出的美好生活,赋予传统织染绣以全新的生命力。



传统织造技艺




传统印染技艺



传统刺绣技艺




【以衣为媒】

联动国家重大战略区域


展览选取与人民生活息息相关的为切入点,以巡展的形式,联动国家重大战略区域,在苏州(长三角生态绿色一体化发展示范区)、北京(中轴线)、广州(粤港澳大湾区)、海口(自由贸易试验区)、西宁(黄河流域)、长春(长城文化带)巡回展出6场,并根据巡展地不同地域文化内容,更换特色展览项目,一站一品,提供在地文化与其他地域文化交流与对话的平台。



【以衣为契】

绽放锦绣中华五年沉淀


锦绣中华中国非遗服饰秀系列活动品牌,选取传统织染绣项目在现代时尚设计中的应用实例,历经五年,已成为创造性转化及创新性发展的典型案例,在各领域引发巨大的反响,一时成为传统文化复兴的聚焦热点。20216月,锦绣中华被列入文旅部公布的《十四五文化和旅游发展规划》重点项目之中。巡回展正是基于锦绣中华品牌五年沉淀,以衣为契,向公众传播传统织染绣回归当代艺术与生活的范式。



锦绣中华非遗服饰秀




锦绣中华非遗服饰秀




【以衣为链】

链接当代城市生活美学


展览将链接不同城市的文化基因与生活美学,展开巡展地的在地探索,探索传统文化空间在当下生活中更为融洽的场所关系与精神内核,打造独特审美特质的生活艺术样板间, 如苏州造物”“花重锦官城”“广作华章等,强调空间感、互动感、体验感的全新展览形式,以润物细无声的形式,营造传统工艺在现代生活中的适用场景,也探索海德格尔所提出诗意的栖居所呈现的生态文化游居方式,一种由传统工艺打造的艺术空间形式给人带来的生活体验。




苏州造物活态体验空间




广作华章活态体验空间




【以衣为引】

共塑非遗学术生态


与巡回展配套的锦绣中华学术论坛,结合巡展地特色资源,聚集多领域嘉宾,共同探讨传统文化传承与创新议题,探索展览地区传统织染绣与服饰文化发展,以文化赋能产业发展,以期以衣为先,担当起经济转型的先导,激励来者,展望未来。



展览将采用静态展览、动态展示、活态展演、数字化展示等手段,多角度呈现锦绣中华文化品牌平台积淀,还将联动多家服饰博物馆,展示代表织染绣技艺集大成者的馆藏藏品,精选传统织染绣技艺的代表性项目、以及回归生活衍生品等数百余件套。展览同时将围绕传统技艺再造活化模式、区域品牌创建模式、知名设计师联动赋能模式等方面深入探讨,建立可持续的协作式创新体系,提升展览所在地区群众对中国优秀传统文化的认知,并结合数字化手段,让展览可参与、可互动,增强观众的现场体验感。


点击图片观看视频


北京服装学院长期致力于中华传统文化的传承和创新,注重非物质文化遗产的传承与保护,基于多年的努力和积累,取得了丰硕的成果。国家艺术基金2022年传播交流推广项目锦绣中华:传统织染绣艺术与生活展,多角度呈现织染绣代表性技艺回归当下生活的鲜活案例,诠释传统织染绣类项目在现代生活中的转化与应用,链接传统与当下,打破千年时间藩篱,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。