您目前的位置: 首页» 新闻动态

民间传统工艺再造工作坊

北京服装学院美术学院结合自身特色,于国庆(103-7日)期间开展首届特色教研周活动。在北京服装学院研究生院、美术学院的支持下,民间传统工艺再造工作坊于2022106日在芍药居校区图书馆绰约书吧举行。工作坊旨在通过文化探寻、工艺梳理、动手模仿完成对中国民间折纸针线包的了解和学习,并尝试利用工艺解构、材质创新、功能优化、数字媒介等各种形式进行再造。



民间传统工艺再造工作坊纪实


授课教师

刘琦

北京服装学院 美术学院 副教授



授课过程


从一本书说起


本次活动在图书馆的绰约书吧开启,刘琦老师的授课也从她近日出版的一本译著说起——《折纸针线包:鲜为人知的中国民间艺术》。两位英国籍作者鲁思·史密斯和吉娜·科里根在赴贵州和云南进行田野考察时,发现了这样一个散落在中国西南部的艺术品——折纸针线包,并围绕那些行将消失的传统展开了研究。书中呈现了作者自上个世纪90年代开始所见到的具有代表性的折纸针线包,并讲述了这些针线包背后的故事。本书关注历史背景、地理位置与折纸针线包的传统之间的联系,探讨针线包的材料、构造、款式以及装饰手法。书中分析了不同类型针线包的构造,并开展了一系列符合当下背景的创作课题。也是在进行针线包调研的时候,作者吉娜结识了刘琦老师,开展了一系列关于中国民族民间服饰文化的互动,刘琦老师外婆的针线包也被收入该书中,她为该书作序并进行了随后的中文翻译工作。呈现在同学们面前的书籍文字生动、图片精美,给接下来的制作带来了非常有益的启发。


动手复刻


刘老师分享了各地区、不同质地及打开方式的传统针线包实物,同学们一一仔细观摩、动手体验,感受其神奇的打开方式及空间布局。接下来,根据刘老师提供的材料包,同学们对折纸针线包的三个基本单元进行了制作学习。其中包括扭折的口袋、八角星口袋以及可以折叠的盒子,从而掌握折叠方法以及尺寸比例。为下一步自行创作打好基础。








创新实践


经过半天课程的学习,大家已深深体会折纸这种中国民间传统工艺的智慧所在——将低廉的材料赋予工艺的巧思,将平面变为立体,将简单排列组合成无穷的变化。接下来,刘老师给大家分享了已故设计师三宅一生创立的132 5. 系列作品。这个系列将折纸的概念延伸到服装设计中,就是利用纸张的折叠创造三维立体结构,其中也运用了扭折的方式,跟折纸针线包有着同样的折叠原理。无独有偶,美国物理学家罗伯特·朗被东方的折纸艺术启发,为NASA(美国宇航局)创造出可折叠的太阳帆,震惊了世界。

 刘老师还跟大家分享了鲁斯在英国开设的折叠秘密工作坊中,学生们(一些设计师和艺术家)根据传统折纸针线包原理进行的各种创作。在获得了丰富的启示之后,同学们也开始了自己的折纸针线包的制作。








学生作品展示




续晓涵 中国画专业:

平时看到的针线包都是盒状为多,今天有幸在工作坊中,认识到贵州地区,留存着一种纸与布相结合、平面与立体相转换的实用艺术品——纸质针线包。这种针线包是贵州少数民族女性将她们抽象的思想、观念和审美情感转变为具象的造型、色彩等形式,这已经超越了收纳的功能性,是女性勤劳与智慧的象征。







吉嘉敏 服装史论专业:

在本次工作坊中,我第一次看到侗族旋转式开合口的针线包实物,此种针线包闭合后十分平整且严丝合缝。我很喜欢这种简洁利落的形式,故此次实践中我主要折叠了旋转式开合口的针线包,再用植物染的面料进行装饰。针线包折叠材料主要用牛皮纸,一方面牛皮纸结实耐用,另一方面牛皮纸色泽较古朴,与植物染面料相呼应。之后可以放一些手作的版型,或是刺绣丝线等,对开加绳的设计可以保证针线包的实用性。从裁纸到折叠,从平面到立体,看似简单的横平竖直真正操作起来并不简单,小小针线包融入了大大的巧思,收获良多,非常感谢刘老师指导~






兰怀民 服装史论专业:

今天的折纸针线包手工课很有收获!看到摸到多个实物针线包收藏,实践了手工折纸制作针线包,体验到简单纯粹的快乐。从开始对自己完全没信心到也能做出一个喜欢满意的手工作品。我的针线包采用两组八角花收纳和可旋转打开的四方收纳盒组装,可装一些缝缝补补的针线、扣子珠子等,还可装小首饰、零用钱等等。希望古代工艺物品融入今日生活,既不突兀,又有特色。谢谢老师赠送的《折纸针线包》一书,以后有机会慢慢的翻书多实践两个!






刘相含 中国画专业:

第一次上民间传统工艺再造,今天学的是纸折针线包,特别有意思,感谢老师的耐心指导,使得我们都受益匪浅,尽管我们只学习了扭折的盒子、八角星盒子以及普通方盒的折法,但每个人的作品都不一样,都成为了独具匠心的私人订制。我的作品主要采用八角星的盒子组成,又以爱心形的折纸当作纽扣进行装饰,整体采用暗红色,给人一种深邃的故事气氛,让人想要知道里面到底有些什么东西。总之这次学习非常开心,期待以后有更多的机会跟老师学习~







常颂 艺术学理论专业:

今天的传统工艺再造课非常治愈。在快节奏的生活中,难得体会到了慢生活。童年零手工经历的我,在老师手把手的指导下,完成一件并不完美的作品,但对于自己也已经非常难得了。感谢学校和老师给予的学习机会,此次课程不仅学习了民间奇妙的传统手工艺,也使我认识到不论是在学习工作中,还是在生活中,都应多一些耐心坚持,少一些急躁焦虑,才能达到事半功倍的效果。








杨甜 中国画专业:

在民间传统工艺再造的课程上我尝试制的是一个折纸针线包,在老师的带领下,我用学习到的八角花造型和可以旋转的四方收纳盒组合制作了一个折纸针线包,用了透明的硫酸纸折叠装饰了色彩鲜艳的圆形贴纸,在针线包内部还装饰了迷你的八角星盒子,这个折纸针线包可以用来收纳小花样和纽扣之类的小物件。在这堂课中我有很有多收获!并且还得到了老师的《折纸针线包》这本书,非常喜欢,感谢老师的悉心指导。







夏晓婷 设计学专业:

这次传统工艺再造工作坊超乎我想象的有趣,小小针线包蕴含着劳动人民的智慧,今天通过动手实践得以窥探一二,我用镭射效果的贴纸装饰了八角星的小盒子,视觉效果很闪耀。







刘佳昕 服装设计专业:

手工令人静心,在折纸的过程中不觉时间飞速流逝,感谢老师的分享和指导,让我了解到了不一样的针线包,学习到了不同的折纸技法,度过了快乐且满满成就感的一天,期待以后能够有机会继续跟着老师学习传统工艺!







梅松子 绘画(师范)专业:

之前在网络上看到过这项手工艺,但一直没有机会去尝试,通过这次的手工折纸针线包课程,终于把它变为现实啦!感觉很神奇,小小的针线包,竟然能翻出这么多花样!刘老师也为我们提前准备了很多材料,供我们选择创作,我选择了民间传统的抓髻娃娃形象,并用剪纸的方式与针线包结合,内部一共有四层可以打开;在折叠过程中,我切身感受到,从裁剪纸张到折叠,每一步都要认真仔细,最终才能完成一个折纸针线包;最后,感谢刘老师赠送的书籍,以后有机会还想参加这样的活动,并且继续为老师做助教啊!






郭佳霏 服装史论专业:

小小针线包,内藏大奥妙。以前只在书上见过传统针线包的照片,今天老师不光带我们看了少数民族和汉族的实物,更是一起带着我们动手实践,非常感谢老师的耐心教导。我的作品采用纯牛皮纸的材质美观又实用,从大到小共有四种尺寸,最底层是以20×40cm的长方形为底,可容纳一些纸样;次大层尺寸为10×20cm,小层尺寸为10×10cm,这两层可放置一些小样或碎布头;最小层的尺寸为5×5cm,采用扭扭盒和八角星盒的折叠方式交错分布,一方面增强美感的同时还可存储一些线头或小针。整个针线包对折收纳后不占空间,十分便捷。经此一番,我切身体会到在制作时,每道折痕、每个方形和三角形的组合变幻带着制作者的期望与希冀,都一起藏在这一隅针线包内了。




春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。伴随着秋风,民间传统工艺再造工作坊一天的学习旅程圆满结束了!同学们用自己的双手在方寸之间,体会到了民间传统手工艺之美,并结合所学探索出了民间针线包样式,相信在今后的学习和科研之路上,也会给同学们带来新的启发!