您目前的位置: 首页» 新闻动态

北京服装学院美术学院2019届本科生毕业作品展(公共艺术)

 

前言

 

丹青金线花溪前,淡墨重彩水云间。

艺术从于心者也,“我自发我之肺腑,揭我之须眉”,毕业作品展应是同学们思想内涵和精神状态的最佳展现。

美术学院不断更新教育理念,扎实推进教学改革,努力培养具有扎实基本功、良好审美素养和更高艺术追求的杰出人才。2019年毕业季的帷幕徐徐拉开,美术学院中国画、油画、雕塑、公共艺术四个专业毕业展览隆重举行,既是对同学四年来专业探索与艺术修为的总结,也是对学院本科教学成果和艺术实践的审阅,更是为北京服装学院建校六十周年的献礼。

本届毕业生作品,用细致入微的观察、生动优美的笔触、丰富多样的风格、创新多变的观念、准确精良的造型和致臻向美的面貌,表现出同学们一定的艺术思考和创造,更传达出他们对未来艺术道路的美好憧憬和坚定信念。

大学毕业是一段学习生活的结束,更是艺术道路开始的起点。在中华民族伟大复兴的历史时刻,在鼓励创新精神、弘扬民族优秀传统文化的时代,更需要走向广阔天地的同学们,尽情施展自己的才华,热情挥洒手中的画笔,讴歌伟大时代,描绘民族气派,讲述中国故事。

红日初升,其道大光。祝毕业展览获得圆满成功!

前途似海,来日方长。祝全体毕业生前程无量!

                           

 

 

 

公共艺术专业本科毕业作品

赵浩宇 《M.A.P》

指导教师:张楠

作品介绍:“我们活在一个由混乱形成的彩虹之中”——塞尚。在作品中体现对城市的一些想法和理解或者说是希望看到的样子,选取了三个单词进行创作分别是“Miracle(奇迹)”、“Artistry(艺术性)”、“Public(公共)”以三个首字母为代表分别处于三幅画之中重组为“Map”,相互影响、衬托。

 

 

 

 

 

 

 

刘玥 《味道》

指导教师:田辉

作品介绍:斑驳陆离,古老而又陈旧。老家的大门颜色斑驳,有的地方因为雨水的冲刷已经露出了木板的底色,颜色斑斑勃勃,门的底部还有木皮脱落起的卷翘,这都是时光岁月的痕迹,漆画这样的古老作画方式来表现家乡的味道,陈旧与陈旧相融合,斑驳与肌理而表现,层层叠叠来展现对老家过去事物的思索与怀念。

 

 

 

 

 

陈津津 《愈合》

指导教师:张楠

作品介绍:我们所处的环境复杂而多样,我们会面临各种各样的伤害,这种伤害或许是肉体或许是心灵或许是精神上的,但无疑他们会产生所谓的“伤口”,而这些“伤口”会随着时间的推移逐渐“愈合”,这样的愈合过程又是一种疼痛的过程,也就是伤害的过程,也许它能朝好的方向发展,对未来的我们产生积极的影响,也或许他会会让你更加痛苦,朝着恶性的发展方向走去,那么倘若它是消极的影响,这所谓的“愈合”是否是真正的愈合呢?之再次融入人们的生活中。

 

 

 

 

 

许铭杰 《形形色色》

指导教师:张楠

作品介绍:刚与柔,高与低,动与静——山水中自然天成的对比关系。此作品以家乡的山水景色为灵感,以山水为主题创作一系列综合水墨山水装饰画,作品通过不同面料的特性,用棉麻和薄纱以及羊毛条等柔软的面料来表现山水,并通过拼贴、缝制等手法来制作,同时在构图制作方面考虑画面的形与色的关系。一系列作品由不同尺寸的方形和圆形组成,并根据点线面的构成关系摆设作品。

 

 

 

 

 

 

李倬名 《滩头年画》

指导教师:赵云川

作品介绍:滩头木板年画作为非物质文化遗产在历史上曾风靡全国各地,因为其独特、精湛的木刻雕版技艺以及艳丽的色彩,使之成为我国民间艺术中的瑰宝。可是随着全球化和现代工业化的推进,导致传统工艺受到了严重的冲击,滩头年画也未能幸免。因此,为了能够保护和传承滩头年画,作者希望通过文创产品的延伸,使之再次融入到我们的生活中。

 

 

 

 

 

 

李健升 《溯造》

指导教师:吕江

作品介绍:祭坛画在文艺复兴时期曾经带来了技法和思潮的新突破,也影响到后来的艺术家用以表达战争的冷酷无情和草芥人命。在受到格吕内瓦尔德的《伊森海姆祭坛画》的影响下,结合山海经中蚩尤皇帝战役的战争元素,表现出一种动荡和混乱的时空,依托在祭坛画形式上以体现和平和生命的可贵。

 

 

 

 

 

 

王洁 《檐》

指导教师:田辉

作品介绍:中国是五千年的文明大国,古人为后人留下了许多优秀甚至惊艳世界的古代建筑作品,但是随着城镇化的加深,国内的古建筑被自然或者人为因素破坏的十分严重,因此我想到了把飞速发展的漆画艺术与逐渐凋零的古代建筑结合起来,《檐》的创作由此而来。

 

 

 

 

 

 

陈琦琦 《衍生》

指导教师:田辉

作品介绍:人与自然是永恒不变的话题,世间万物皆有生命,生命与生命之间存在着千丝万缕的联系。我们在思考这些联系时,是否可以换一个视角,换一种态度,通过重组能否赋予其崭新的意义呢?作品采用漆画的表现方式,结合蛋壳等材料,通过漆画的绘画语言传达画者的思考。

 

 

 

 

 

 

周旖彤 《记忆图书馆》

指导教师:赵云川

作品介绍:情景记忆是人对特定事件的记忆。科技发展和信息爆炸的当今,恰逢消费主义和信息媒介盛行,人脑的情景记忆趋于碎片化,人们逐渐被各种记忆碎片侵占,我试图通过个人情景记忆的图像化及对储存、调动记忆的海马体和大脑皮层的剖析等物象形式的表现,以我自身的记忆引发其他个体的情景记忆及冥思,去提醒每个人其独特的情景记忆所带来的思维的个性。

 

 

 

 

 

宫兴丹 《疯狂的牛》

指导教师:张楠

作品介绍:作品以废旧物品,铁片,铝片,废旧易拉罐等压缩制成。以牛自喻,面对的是现实生活的种种诱惑与禁锢,以一种什么样的态度来走接下来的路变得尤为重要。总结四年生活,我得到的很多,同样也失去了一些东西,换言之我更适应现存的生活环境。希望观众能够从作品中看到,红色,绿色,蓝色。

 

 

 

 

 

 

赵峥 《自我》

指导教师:杜宾

作品介绍:以陶泥为基础,加入钢板、金属制品、麻制品等元素,制作一组面具。反映自我真实现状,运用作品中“真实情感”和面具本身具有的“隐藏性”的冲突,来表现我本身想隐藏掉的表面的、内在的缺点,真正认识自己。希望透过作品,给观者带来新的视觉体验和情感冲动,产生新的思维反应。去除注重外表的一般观念,而注重丰富自身的内心世界。

 

 

 

 

 

 

刘镇涛 《景秀山河》

指导教师:周涛

作品介绍:游历于西藏高原是对祖国山河美好的敬仰之情运用版画的雕刻和塑料板的记录通过整体颜色色调来展现对祖国山河美好的情感表达,通过色彩关系的搭配以及虚实的山川搭配,结合中国传统宣纸和墨作为基底来体现中国文化。所谓当代大学生更希望可以结合西方的色彩来进行创作,用来达到现在艺术和传统艺术的结合。

 

 

 

 

 

 

沈泽宇 《极乐同盟》

指导教师:张楠

作品介绍:躯体的狂欢和盛宴、社会异化之下的人性变态、性压制的传统束缚、人生孤立无援的遁世哲学,以及无处不在的“恶心”感。

 

 

 

 

 

 

贾鑫港 《生命起源》

指导教师:吕江

作品介绍:微生物千姿百态,有些是腐败性的,能够致病,但微生物也有有益的一面。通过放大细菌的利弊,加深对生命本质的认识。细菌是生命起源的参考,通过细菌对人类的利弊,放大人类与自然的关系——共生。

 

 

 

 

 

 

张督督 《亡灵冥思柱》

指导老师:吕江

作品介绍:当时我正在研究文艺复兴素描的技法和沥粉贴金这门古老工艺,以此为起点,以丢勒的素描为原型,以沥粉贴金为主要技法,所有的创作内容和技法我进行了大量试验和融合,创作出了这个名为《亡灵书》的艺术作品,我的目的并不是完整的还原真实的场景,就像诗歌,只是想通过这个作品和每一个观赏者建立一种联系,也就是,当你的期望和知识与我的艺术意图产生碰撞时,你的感觉,你对柱子的看法,决定了也成为了这个艺术作品的一部分。PS:作品并未完整呈现,因为完美的东西毫无意义。

 

 

 

 

 

林美杏 《刻板印象

指导教师:张楠

作品介绍:在大千世界里,我们怎么能简单的从一个人的外表上,给人下定义呢?要知道每位个体都拥有一个内心丰满且有趣的灵魂!

 

 

 

 

 

 

秦旖澜 《lost in paradise》

指导教师:张楠

作品介绍:我们作为地球的生命个体之一,时时刻刻体会着环境变化带给人类的各种影响,环保作为创作主题,希望以艺术的形式唤醒人们的关注,用艺术作品的呈现方式,去表达一种态度、一种眼光、一种体验,甚至是一种生活方式。希望它不是简单的艺术装点空间,更是激活空间与人交流的纽带,唤起人们对健康绿色生活的追求与行动。材料:猫头骨、狗头骨、狐狸头骨、水貂头骨、麝香鼠头骨、火鸡骨骼,鱼线,塑形膏等。

 

 

 

 

 

 

子勤 《无用器官》

指导教师:张楠

作品介绍:人的身体由几大系统组成,系统则由许多不同的器官组成。随着数十亿年的进化,以及科技的发展,有些器官渐渐失去了他们本来的职能,它们其中的大部分会被退化掉,但是有特别小的一部分还存在着。我把它们叫做“无用器官”,可能在不久的将来它们就会消失,也有可能会衍生出新的功能。这其中是具有很多的可能性的。我观察和记录这些器官,以及对这些“无用器官”的未来进行一个假想。

 

 

 

 

 

 

刘昕 《静》

指导教师:吕江

作品介绍:我充分了解了马赛克镶嵌艺术的由来和历史发展,以及其在现实生活中的运用,创作出一幅由玻璃镶嵌做成的马赛克壁画,其中鸟儿们落在枯枝上既表达了恬静、悠闲的愉悦状态,当下都市生活中的上班族忙碌的身影形成鲜明的对比;同时又侧面反映出我们要平等的关注每件事物和生命,感受这个丰富多彩的世界,即便是路边不起眼的枯枝,也有鸟儿喜欢在那里小憩。作品通过研究高迪建筑中的马赛克镶嵌艺术——居里(the Guell park)公园,使其在新时期下更好的发挥艺术价值。马赛克镶嵌的运用极为广泛,但是国内大多数人还停留在家居墙面装修的单一认识。

 

 

 

 

 

高星星 《物欲》

指导教师:杜宾

作品介绍:灵感来源于《流浪地球》:那个时候,大家都关心一种叫钱的东西。说的其实就是我们现在。我把人们最常见的所追逐的金钱用生活中废弃的塑料、玩具、珠子、纽扣等材料拼贴制作出来,借此想要表达的是,当人们热爱的金钱都是塑料等这些生活中最常见的东西组成,满眼都是金钱,表现当今整个社会都充斥着,对物欲的追求之中。

 

 

 

 

 

 

李莎 《世界》

指导教师:张楠

作品介绍:该作品描绘了社会边缘人“三和大神”“蛰居族”心中的现实世界与理想世界的模样。现代青年都会有心理困扰与精神困顿,通过描绘理想世界遭到现实世界剧烈冲击时选择逃避的这一类极端现象来给当代青年一些思考与反思。我们都是脆弱的,但我们也都是勇敢的。哈哈镜材质让观赏者的身影与画面相融合,千人千面,折射出的画面构成完整的“世界”。