您目前的位置: 首页» 新闻动态

2018130109.110班构成基础结课秀

 

2019年3月22日,下午16:00点在北京服装学校北校区爱博楼前,举办了由程悦杰老师所执教的,2018级服装与服饰设计专业109和110班构成基础纸服装创意设计秀。

本次纸服装结课秀,展示了109和110班58名同学设计的纸服装。《北服青年资讯》的记者做了现场采访。同学们的纸服装设计虽稍显稚嫩,但瑕不掩瑜是构思巧妙,他们积极投入,做工认真,展示效果让人大开眼界。在室外暖暖的阳光的照耀下,伴随着美妙的音乐和杨柳春风,同学们身着自己的服装,活力四射、热情高涨,吸引了不少师生驻足观看,并赢得了老师同学们的高度称赞,结课秀获得圆满成功。

 

 

本次纸服装作业分为确定灵感来源,打散重构设计效果图,纸服装制作,服装表演四个部分完成。

一、 确定灵感来源

首先同学们进行收集资料图片确定本次服装的灵感来源,可以是花草树木,生活用品等等具象的自然形态或人为形态,也可以是风雨雷电,声音气味等看不见摸不着的抽象形态,甚至是某种情绪或感觉,总之范围不限,这就需要同学们充分扩展自己的思路,寻找到最适合自己的灵感来源。

二、 打散重构设计效果图

这一步骤又分为两小步,首先是打散,这一步十分重要,对于具象灵感要从各个角度分析,由点到线,由线到面。抓住形态的主要特征,将其归纳整理,几何化。对于抽象灵感,要加深自己的体会认真感受,将这种感觉具象的体现在服装上。

第二部就是重构。将归纳整理好的有代表性特征的元素,以叠加,反复,移位等形式出现在纸服装上,使得设计出的纸服装有新的韵味和美感的同时保留灵感特征。拒绝对灵感来源生吞活剥,囫囵吞枣,更不要偏离主题不知所云。纸服装创意设计不同于其他服装设计,它更是一种立体构成的学习方式。所以要求设计要夸张,脱离实用装,要新颖独特,醒目,并保留服装美感。重构三套服装使之成为一个系列,并由老师指导选出最具代表性的一套进行制作。

三、 纸服装制作

最后一步便是制作,要求用白色纸张制作,同学们选取硬卡纸,皱纹纸,素描纸,瓦楞纸,泡沫纸等等不同材质的纸张作为主要材料,以铁丝,绳子,棉花泡沫等为辅料。通过胶枪针线来定型粘合。为达到设计效果要寻找到各种制作方法,材料的选用也会带来质感和形态效果的差别。但不论何种技法,都要求制作精良,牢固结实。并且要适合自身身材穿脱方便。

四、 服装表演

同学们穿上自己的服装进行走秀,这不仅是教师对课堂作业的检阅更是同学们集体狂欢和自我展示的一个机会。当他们在T台款款而来的时候,相信大家会对自己的付出倍感自豪。

 

作品分析

 

 

灵感来源:拼接玻璃灯

设计方法:将拼接玻璃灯的结构元素打散重构,灯罩的外轮廓运用在裙子的剪影形上;灯罩上的拼接玻璃片进行了新的组合,运用在背后的装饰以及头饰的部分;玻璃灯上的装饰纹案用立体的方式运用于上衣与腿部的装饰。

设计理念:美是相通的,将日常生活中物品的美运用在服装上,也会呈现出独特的效果。

 

 

灵感来源:金字塔

理念:金字塔象征着刺向青天的光芒。在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以金字塔撒向大地的太阳光芒。《金字塔铭文》中写到:“天空把自己的光芒伸向你,你便你可以去到天上,犹如拉的眼镜。”

 

 

灵感来源于日常生活中随处可见的电风扇解构组合构成作品。

主要材料用了杜邦纸做内衬通过铁丝做结构再用硬卡纸做外面的造型其中还夹了泛黄的素描纸不同材料的应用也给衣服造成了质感与颜色上的统一和对比。

纸服装创意设计不只是服装设计更是对于立体构成学习的一个宝贵经验,在程悦杰老师的指导下我们不仅学习了构成知识同时增加了大家对本专业学习的兴趣和积极性。同学们都觉得本次纸服装创意设计对他们的服装设计生涯意义深远。