您目前的位置: 首页» 新闻动态

黑白灰图形采集课 ——2016级国画专业学生作业

 

“黑白灰图形采集”是我根据学院学生的绘画学习及实际创作情况决定增设的两门解析课之一,还有一门为色彩采集课。设置缘由是感觉学生在毕业创作阶段,对构图及色彩的理解依然很粗浅而单一。目前本课程实施了三届,都取得了良好的效果,特别是这一届学生,学习态度端正、课程进度合理、作业完成效果良好。

特此将课程经过作一总结,以图今后进一步修正与完善。

    本课程根据递进程度分为四个阶段,正好对应四周的课程:

第一阶段:大师作品黑白灰图形采集

要求收集古今中外各个时期、各种流派的大师作品,选择一二作为图形采集的主要对象,构图限定、形态现成、关系明确、摆布合理。学生所要做的就是进一步归纳图形形态、合并黑白灰关系,从图形结构与黑白节奏的角度,去解读大师的构图规律和造型方式。

 

 

 

 

第二阶段:黑白灰摄影作品图形采集

要求学生收集黑白灰摄影照片,可以是摄影大师作品、也可以是自己拍摄的图像。根据照片的图形关系与黑白节奏做绘画的转换。摄影由于写实与立体,需要学生具有更加主观的把控能力和概括能力,化立体为平面、复杂为单纯、多变为规整、无序为有序。

 

 

 

 

第三阶段:主题有关联性图形采集

要求学生根据一个主题做四到八幅黑白灰图形采集作业,即连环画的形式去完成图形转换与黑白变奏。前面的作品都是单张作品的黑白灰归纳,这一阶段侧重学生对于系列作品的黑白灰把控,既要注意一幅作品的黑白灰关系又要注意一系列作品的黑白灰比例,还有构图的变化,是对整体控制能力与宏观节奏能力的提升与拓展。

 

 

 

 

第四阶段:以“没骨”形式完成黑白灰采集创作作品

中国画专业的学生最后要落实到国画的创作中来,所以最后一阶段要求学生在熟宣纸上,以“没骨”画的形式完成一张或数张国画创作作品,使学生以单纯简洁的手法,掌握由素材到创作的转换过程,并体会与领悟没骨画的技法特征与创作效果。

 

 

 

 

作业选登