您目前的位置: 首页» 新闻动态

美术学院研究生三幅作品入选第八届中国北京国际美术双年展

 

2019年2月26日,“多彩世界与共同命运”第八届中国北京国际美术双年展作品复评会在中国文联举行。120多国美术家将艺术化呈现最具智慧的中国方案。美术学院国画系研究生马晨光的作品《万方乐奏有于阗》、 油画系研究生王烨的作品《同心》和钱辰的作品《葡萄藤下的豆豆-一个无比幸福的太阳的一生》在激烈的角逐中入选。此次展览国内的艺术家参与度和来稿量也是明显高于上届,合计4426人5630件,其中油画1403人1892件,最终入选33件。展览将于2019年8月在中国北京·中国美术馆举行。

 

 

《万方乐奏有于阗》150*150cm 纸本重彩 马晨光 2018年

 

 

《同心》 130cm×160cm 布面油画 王烨 2018

 

 

《葡萄藤下的豆豆-一个无比幸福的太阳的一生》 130cm×170cm 布面油画 钱辰 2018

 

按照北京双年展的章程,展览评委由策委会产生,展览顾问邵大箴,总策划徐里、吴为山,策划委员丁宁、马书林、王镛、卢禹舜、刘进安、李象群、尚辉、胡伟、陶勤、朝戈、董小明、薛永年等与会。本着“客观、公正、公平”的原则,共选出121国659件(组)作品,作品种类涵盖国画、油画、版画、漆画、水彩、粉画、素描、综合材料等各画种,雕塑、装置及影像等门类。国内作品入选188件。国际作品入选120国471件,其中包含从西班牙到南美洲当代艺术、美国当代艺术、白俄罗斯当代艺术、上合组织国家当代艺术、新西兰当代艺术、韩国当代艺术等6个特展。评选会由中国美协分党组副书记、巡视员、北京双年展策委会召集人陶勤主持。

马晨光作品《万方乐奏有于阗》取名源自毛主席诗词“雄鸡一唱天下白,万方乐奏有于阗”,于阗代指新疆,在古时是丝绸之路南线上的一个古国,政治经济高度发达,更是西域文明传入中原的重要一环,且此地盛行佛教,作品正是对于阗古国产生丰富想像,在风格上杂糅中原和西域的绘画风格,绘画方式采取工笔重彩传统绘画技法。

王烨作品《同心》运用缤纷的色彩与平涂的手法,表达了“心通岂复问云何,印可聊须答如是”,纷纭万象,多彩人生,如来如去依然玄妙,顶同一天,立同一地,天地虽宽不润无根之草,人群稠密同心即是无上之道。

钱辰作品《葡萄藤下的豆豆-一个无比幸福的太阳的一生》。展现了作者童年的回忆和对人与自然和谐共处的多彩世界举首戴目。在画面中沉着而果敢地表现色彩,有一颗自由的灵魂,玫瑰、水果和狗有许多特殊的含义,是对动植物热爱的天性,更看到自己成长的影子。

 

马晨光简历:

马晨光,女,汉族,山西太原人。

2012年-2016年,就读于北京服装学院中国画专业,获学士学位。

2016年-2019年,就读于北京服装中国画专业,获硕士学位,重彩人物方向。

 

作品参展及获奖情况:

2016年5月 作品采微入选北京大韵堂“同行”师生联展。

2016年 本科毕业论文“以创作采微为源探究重彩画与波斯细密画的联系”评选为优秀毕业论文。

2016年11月 研究生一年级校内二等奖学金。

2017年10月 作品《采微》入选第七届北京国际双年展。

2018年10月 作品《采微 西域行纪》入选中国女画家协会举办《时代华彩 首届中国女画家作品展》

2018年11月 研究生三年级校内一等奖学金,作品采微获“新睿杯”学术成果大赛设计类作品一等奖。

2019年 作品《万方乐奏有于阗》入选第八届北京国际美术双年展,导师申卉芪副教授,作品指导教师贾宝锋。

 

部分艺术作品:

 

《采微》纸本重彩 19*26cm*9 2016

 

《采微-西域行纪》纸本重彩19*26*9 cm 2017

 

 

《采微 西域行迹之二》38*40*6 cm 纸本重彩 2017

 

《厨之歌》 180*97 cm 纸本重彩 2017

 

 

王烨艺术简历:

王烨,女,汉族,山西省大同市人。

2012年-2016年,就读于四川美术学院美术教育系综合艺术专业,获学士学位。

2018年7-20188月,就读于意大利佛罗伦萨美术学院暑期交换生。

2018年-至今,就读于北京服装学院美术学院油画系研究生,导师何宁副教授。

 

作品参展及获奖情况:

2014年 获2013-2014年度四川美术学院三等奖学金

2014年 油画《静谧的夜》入选“四川美术学院18届学生作品年展”(重庆·虎溪公社)

2015年 获2014-2015年度四川美术学院一等奖学金

2015年 获2014-2015年度国家励志奖学金

2015年 获2014-2015年度四川美术学院首届全额奖学金

2015年 在四川美术学院2013-2014年大学生“创先争优”活动中获“优秀学生干部”

2015年 综合绘画《显微镜下的生命体》获第五届“俸正杰奖学金作品展”优秀奖

2016年 在四川美术学院2014-2015年度大学生“创先争优”活动中获“三好学生”

2016年 装置《细胞工厂1#2#3#》系列作品获“四川美术学院优秀毕业创作/设计展”学院奖(罗中立美术馆)

2019年 油画《同心》入选“向人民汇报--重庆市美术作品迎春展览”(重庆美术馆)

2019年 油画《同心》入选“第八届北京国际双年展”(中国美术馆)

 

部分艺术作品:

 

 

《芋圆一号》 布面油画40cm×60cm 2014年

 

 

《祖姥姥》 布面油画 50cm×60cm 2014年

 

 

《透》 布面油画 50cm×70cm 2015年

 

 

《细胞工厂1#,2#3#》 装置 尺寸可变 2016

 

 

钱辰艺术简历:

钱辰,女,汉族,安徽蚌埠人。

2013年-2017年,就读于安徽师范大学美术学院油画专业,获学士学位。

2017年-至今,就读于北京服装学院美术学院油画系攻读硕士学位研究生,导师高海军副教授。

 

作品参展及获奖情况:

2014年 获安徽师范大学三好学生奖学金

2015年 获安徽师范大学三好学生奖学金

2016年 油画《月是故乡明》获第八届“郑震怀吾乡吾土”绘画比赛一等奖

2016年 获安徽师范大学第一届、第二届校园写生大赛一等奖

2016年 获安徽师范大学“校园三字比赛”一等奖

2017年 素描《熟睡的爷爷》入选上海《杏林擷英》全国高等美术院校优秀作品邀请展

2017年 获安徽师范大学三好学生奖学金

2019年 油画《葡萄藤下的豆豆-一个无比幸福的太阳的一生》入选“第八届北京国际双年展”(中国美术馆)

 

部分艺术作品:

 

 

 

《我四季的爱情》 其一 布面油画 2018年 20cm×30cm

 

 

《我四季的爱情》 其二 布面油画 2019年 20cm×30cm

 

 

 

 

《我四季的爱情》 其三 布面油画 2018年 20cm×30cm

 

 

 

《我四季的爱情》 其四 布面油画 2018年 20cm×30cm

 

 

《我四季的爱情》 其五 布面油画 2018年 25cm×30cm