您目前的位置: 首页» 新闻动态

北服美术学院设计基础教学部研究展

基础教学研究展(一) 

 

 

北京服装学院美术学院设计基础教学部的“设计基础课程展”,是由“北京服装学院高水平教师队伍建设专项资金”支持的“时尚院校艺术设计基础教学创新团队建设”项目研究的组成部分。

 

 

课程展内容包括三部分内容:

一是“温故知新”。在上个世纪末的1998年,北京服装学院在原来服装艺术与工程系和工艺美术系的基础上,为了更好的服务两系艺术设计基础教学发展,特别成立了北京服装学院艺术教育部。2008年随着学校“科学、艺术、时尚”发展目标的确立,原来的美术系改名为造型艺术系,之后在此基础上成立了美术学院,其下属的设计基础教研室也正式被命名为设计基础教学部。

 

设计基础教学部是北服美术学院下属教学与研究系部,其宗旨是服务学校各院系时尚艺术设计专业的基础教学与研究。在三十多年的发展历程中,逐步形成了老、中、轻及具有高中级职称的教师队伍团队,基本形成了独特的时尚艺术设计基础教学理念和三大课程模块体系(A、造型课群。B、构成课群。C、图形课群。)为国内时尚艺术设计培养出大批优秀的设计人才。

 

 

 

 

二是“砥砺前行”。曾经在全国被提及最多的艺术造型理论,就是徐悲鸿先生倡导的“素描是一切造型艺术的基础”这句金科玉律般的词语,应该说它也反映出国内最初的艺术设计基础课程教育的“美术”化的现实,后来乃至民间工艺美术的传承中都普遍采用和执行这样的美术教学作为基础课程训练的标准。虽然随着社会发展这一“规定”被国内许多美术院校的教育改革打破,“民间艺术”、“工艺美术”、“色彩学”等课程内容被参揉集合到以德国包豪斯创立的构成课程和日本式改良形成的平面构成与立体构成课程中,又逐步发展形成了中国特色的“三大构成”基础教学体系,是中国近百年来艺术设计基础课程教学的标配样式,其影响还在持续。

 

 

 

 

三是“当随时代”。国内艺术设计院校目前有三种基本的办学模式:一是“美术学院模式”,其中以中央美术学院、中国美术学院为代表;二是“艺工融合模式”,其中以清华大学美术学院、北京服装学院为代表。三是“综合艺术学院模式”其中以南京艺术学院为代表。今天这些不同办学模式下的院校,其实都面临着后工业经济时代对现代教育的挤压,艺术设计学科建设以及基础教学更是面临极大的挑战和转型。艺术设计院校的发展已经不再仅仅是自己学校内部某个部门的改革或教学资源的利用,而是直接辐射到整个学校乃至社会的整合。可以预见,未来艺术设计院校能否能为社会提供所需要的人才和技术,能否很好的融入到社会发展之中,是考验各个院校能够持续发展的关键。

 

 

 

主办:北京服装学院美术学院设计基础部

协办:北京服装学院美术学院

时间:2018年11月5日—9

地址北京服装学院中关村科技创新园一层大厅

 

展览由:

“北京服装学院高水平教师队伍建设专项资金”支持

项目号BIFTTD201802