您目前的位置: 首页» 新闻动态

翟鹰:扎染重彩画集

翟鹰

北京服装学院  美术学院教授

 

 

扎染重彩

染与绘是两个艺术概念。

染偏于工艺性的色调浸染。

绘则偏于塑造物象形态。

重彩技法讲究笔墨勾线与复色的渲染。

重彩的渲染在扎染重彩绘画中。

除用于画面色彩的统调外。

也渲染物象明暗的层次以及画面的气韵。

 

 

1.出版  

 

《翟鹰王济成现代扎染重彩画集》   2017年9月由北京工艺美术出版社出版

 

扎染名词是现代人的称呼,古时称其为绞缬。绞缬、夹缬、蜡缬在我国秦汉时期工艺基本成熟。宋代之后,出现的灰缬成就了我国织物染色的四大防染体式系。防染工艺各具其独特个性,染色的工艺且是共性的。染色工艺在我国历史久远,可追溯到夏商周时期。

 

草原之恋 2013年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

王济成、翟鹰均为艺术院校科班出身,振兴与发展祖国传统扎染艺术成为他们母子共同的志向与抱负。他们直接从生活中搜集素材、捕捉灵感,如扎染系列作品《森林之歌》《月光曲》《夕阳红》等;还有间接从历史中体味那沧桑的印记与斑驳的追忆,如扎染系列作品《远古的呼唤》《青铜时代》等;以及对生活感受的升华与诗情画意般的想象,如扎染系列作品《春、夏、秋、冬》《动物乐园》《写意花卉》等。在这些现代扎染艺术系列作品的创作中,他们将艺术审美与现代科技、装饰原理与扎染技法、设计理念与绘画表现、传统文化遗产与现代主活方式、生活感受与艺术修养等诸多方面很有效地协调结合起来,独立创作、坚持原创;不跟风、不从俗,保持了学术上的纯洁性。

                                                           ——常沙娜

                                                      

 

王济成女士,是我国纺织界研究扎染等面料的专家。她多年来潜心设计、研究、开发新产品工作,是为丰富我国的制衣原料做出贡献的高级设计师。翟鹰先生,是高校绘画专业的教授,具有扎实的基本功。这些作品凝聚着王济成、翟鹰母子多年的心血,体现了他们的勤奋合作精神,反映了他们对所从事专业的无比热爱,汇集了高度的创作激情。他们是母与子的合作,他们是老与青的合作。作品的内容是崭新的,作者组合也是崭新的,所以这些作品既包容了深厚的艺术功底,又充满着旺盛的青春活力。

                                                           ——袁杰

 

王济成师长侧重扎染技法的运用,翟鹰教授更侧重重彩绘画物象的塑造,两位艺术家怀着深厚的民族情感,维系着鲜活的民间工艺和具有文化意象的民族精神。以民间工艺文化为载体,思考当代工艺文化系统的建构,续传着民间工艺文脉,为复兴中华传统的造型艺术开辟了一条可行的范式,表露着艺术家对民间工艺信仰的一种艺术表达和文化诉求。两位艺术家有着共同的学院经历,早期入科研习,后期入行研究与教学,确立了扎染重彩绘画的命题,竭尽几十年的心力,在梳理和完善学科理论与创作实践的同时著书立说,创立自己的艺术体系。                                       

——刘子龙

 

 

2.作品  

 

天籁 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

我的母亲王济成1934年出生于山东济南,长在青岛,祖籍为山东临沂的一王姓大户人家。查其家谱可追朔到晋代大书法家王羲之,可谓家学殷实,文脉深厚,因此母亲从小就教养全面,识书达理,并继承祖上的遗风走上求学之路。

 

母亲(王济成)在其作品前的留影

 

母亲生来喜欢文艺,尤其是美术,中学时代受到当时苏联的一部影片的影响,特别迷恋上纺织品花布设计。因此她经过努力考入了北京的中央工艺美术学院染织系,毕业后分配到北京纺织科学研究所从事她所喜爱的染织图案设计研究工作。在长期专门从事扎染艺术设计研究领域中成就斐然,先后完成多项科研项目,出版专著,发表论文,获奖并受到表彰和业内专家的广泛好评。

 

早年翟鹰与父母在一起合影

 

受家庭环境的影响我从小喜欢画画,因为父母都是从事艺术设计或艺术管理工作,耳濡目染,潜移默化地影响了我的人生追求与事业取向。日后我成功考入中央美术学院附中,经过四年严格的美术基础科班教育又升入中央美术学院民间美术系学习。

 

翟鹰在作画

 

毕业后任教于北京服装学院美术基础教学至今。教学之余从事我的艺术创作,如国画、油画、插画等。由于自己偏爱装饰趣味,共同的爱好使我对母亲长期研制的扎染设计发生了浓厚的兴趣,也促成了日后我与母亲合作创作现代扎染重彩的难忘经历。

 

翟鷹在北服的个展上发言

 

翟鹰父母和袁杰英教授夫妇一起参观翟鹰个展

 

现代扎染重彩——顾名思义,就是用祖国传统的扎染工艺与现代视觉艺术审美时尚理念相结合的重彩绘画。同时,也是中西艺术,学院与民间艺术的完美结合。现代扎染重彩因其偶发性强、难以复制的天然属性,不仅具有独立收藏欣赏的价值,而且还可以制作成诸多的艺术衍生产品,直接走入人们的日常生活。

 

对镜 2010年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

渔汛 2013年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

现代扎染重彩是一新兴的审美领域,它既具有传统的工艺手段特征又兼具现代时尚生活的色彩审美诉求;既是中国的民族艺术表现形式又吸收了西方对光色运用的文明成果;既满足了不同受众的个性需求又富有深厚的文化基因与内涵;同时,它还具有新鲜独特的审美体验与广阔的应用前景。

 

凤凰涅槃 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

篝火 2014年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

我与母亲正式的现代扎染重彩艺术合作可追朔到20世纪90年代,我是学绘画出身,母亲是学设计出身,而现代扎染重彩兼具绘画与设计双重艺术属性,因此我们可谓优势互补,各有所长。我基本负责起稿,构图,造型、色彩等,母亲负责后面的工艺制作加工等,各司其责、相互促进,互动生发、相得益彰。

 

京剧印象 2012年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

每每完成一件作品,我们母子都会惊异于作品那人为与天工的完美结合,那出人意外的艺术偶发效果与微妙的光鲜细节。每当看到母亲啧啧赞叹的神情,一种成就感与艺术创新的快意不禁在我心中油然而生。虽然艺术创新的道路曲折艰难、时常也会失败或不尽如人意,但我们母子的志向一致,共同分析、研究、实验、总结并不断地坚持下来,才有了今天这可观的艺术积累与丰富的实践经验。

 

汲水女 2013年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

我与母亲合作先后撰写出版了《时装绘画——扎染篇》(1999年人民美术出版社出版),《现代扎染艺术>(2014年中国纺织出版社出版),书中收录了我们平时积累的大量一手扎染重彩艺术实验与理论成果,新颖别致,使受众耳目一新,享受到独特的审美体验,受到社会广泛好评,也增添和明确了我们今后为之努力的信心与方向。母亲更是期盼扎染这门祖国传统艺术,应该纳人国家以及世界非物质文化遗产保护名录中去。

 

林中集市 2003年 绢本扎染重彩 50cmx30cm

 

母亲平时为人低调谨慎,谦虚好学,不事张扬,但内心却自强不息,克己坚韧、宽厚待人,八十岁高龄还身体力行,从事扎染艺术创作。母亲最大的心愿是在有生之年举办一次我们母子合作的现代扎染重彩画展和出一本画集,旨在弘场中国传统扎染艺术这一民族瑰宝。但天有不测,母亲的心愿未了,被查出绝症晚期,在病床上与疾病抗争了半年多而撒手人间,乘鹤西去,留下了诸多遗憾。我从此失去了我最亲爱的母亲,也失去了我从事现代扎染重彩艺术创作的最佳合作者,我们母子还有许多的艺术合作设想还未实现......

 

花季 2012年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

春意浓浓 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

母亲在生活上勤俭操劳、安贫乐道,但在事业上积极进取,精益求精。现代扎染重彩是一个从无到有的陌生领域,没有现成的参考资料,只有靠不断地实践、探索与感悟,是一个很艰难的创业过程。母亲具有宽广的艺术视野与敏锐的艺术感受,从其酷爱的我国敦煌艺术与广大的民间艺术以及西方现代抽象艺术中找到灵感。

 

青驹 2014年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

人与自然 2011年 绢本扎染重彩 50cmx100cm

 

母亲具有很好的色彩修养与艺术品位,再加上多年的扎染艺术实践积累了丰厚的艺术积淀,成为了当地扎染艺术领域中为数不多的著名专家。母亲生前常怀感恩之情与我说起上学时的恩师柴扉、雷圭元等先生,老先生们的人格魅力与谆谆教诲感染和鼓舞着她不断探索、进取与创新;为祖国的传统扎染重彩艺术发扬光大、生生不息、永葆青春并走向世界、再创辉煌而贡献自己的毕生精力。

 

流彩 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

唐俑 2012年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

在与母亲朝夕相处的难忘日子里,耳濡目染,潜移默化,母亲引领我不如一个陌生而新奇的抽象审美领域,对于我这个中央美院以具象绘画起家的所谓基本功扎实过硬的学院派来说,如同打开了另外一扇审美体验的窗口,使我能够自由双栖于具象与抽象两大审美领域从而终身受益匪浅。

 

乡思 2013年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

母亲正是凭借着这股对艺术与理想执着的钻研精神,排除万难,锲而不舍。长期的艺术实践练就了母亲豁达淡泊,虚怀若谷的艺术胸襟,对于现代扎染艺术创作更是初心不改、一往情深。

 

五月 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

我清晰记得母亲经常搞起扎染艺术创作来就废寝忘食,全身心投入而不能自拔;我更难忘每当母亲整理着以前创作的扎染艺术作品时那兴奋异常、如数家珍的神情。只要与母亲谈起扎染艺术创作时,母亲就会全神贯注、神采飞扬地娓娓道来。

 

阳光普照 2013年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

母亲有许多扎染艺术创作的想法和绝活都有待日后的实现,母亲曾说过:“倘若老天再给我十年的时间,我还会在扎染艺术创作上有新的突破与创新。”

 

向日葵 2012年 绢本扎染重彩 60cmx50cm

 

但病魔却把母亲推到了生命的尽头。母亲在病榻上的弥留之际还艰难地用颤抖的手写下了“我热爱扎染艺术”母亲对扎染艺术的兴趣与热爱非常人所及,仿佛是前世不了的情结使然,或是今生今世难以割舍的命中情缘。

 

夜色 2000年 绢本扎染重彩 50cmx50cm

 

渔归曲 2014年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

为了纪念母亲,也为了弥补她老人家未了的心愿,我将以前我们母子合作的现代扎染重彩作品,挑选一部分结集出版,算是在她老人家逝世一周年之际以表相思与祭奠之情,借以告慰母亲的在天之灵。本书遵循母亲的艺术思想与审美理念为指导,让扎染重彩艺术走出象牙之塔,取之于民、还之于民,贴近百姓接地气,真正做到雅俗共赏。

 

藏女珠玛 2013年 绢本扎染重彩 100cmx100cm

 

 

翟鹰个人简介

1963年生于北京,毕业于中央美术学院。现任北京服装学院美术学院教授、中国美术家协会会员、中国工业设计协会会员、中国流行色协会色彩教育委员会委员。多年致力于现代扎染重彩画的创新与研究。

著有《装饰表现技法》(中国纺织出版社)、《装饰色彩设计》(中国青年出版社)、《时装绘画》(人民美术出版社)、《人物线描技法》(中国纺织出版社)、《翟鹰画集》(荣宝斋出版社)、《翟鹰水墨人物》《翟鹰画胡同》《翟鹰重彩画集》(北京工艺美术出版社)等。作品多次在国内外展出并获奖。论文及作品在《美术》《美术观察》《装饰》《艺术设计研究》等刊物上发表。

 

王济成个人简介

1934年生于济南。先后毕业于山东师范学院艺术系、中央工艺美术学院染织美术系,师从著名艺术家、教育家柴扉教授。毕业后任职于北京纺织科学研究所,为高级设计师、原设计室主任、中国纺织工程学会会员、中国流行色协会会员、中国当代著名扎染艺术家。多年研究扎染艺术并有所创新,形成自己的独特风格。

著有《时装绘画——扎染篇》(人民美术出版社)、《现代扎染艺术》(中国纺织出版社)等。作品曾多次在国内外展出并获奖。曾在《装饰》《中国时装》《中国纺织美术》等刊物上发表论文及作品。