夏布织造技艺研修课程分享暨“相生相织 无问冬夏”展览预告

夏布是以苎麻为原料手工织造而成的布,又名苎布、苎麻布、生布或扁纱。夏布古朴、自然,具有厚重的美感,主要产于重庆、四川、江西、湖南等地。在2008年夏布被列入国家级非物质文化遗产。

为了更好的传承夏布文化、夏布织造技艺、更为探索夏布应用更多的可能性,使其更好的服务于当下生活。在重庆市荣昌区文化委与北京服装学院的共同努力下,北京服装学院非遗研究中心整合优质师资、贯穿先进的教学理念和方法,开展了针对22位夏布技艺传承人和相关资深从业者的深度研究与培训项目。

研培师资和课程设置

22位传承人设计师

本着“让每一位夏布传承人,更加了解自身优势,不断开拓视野,最终找到适合自己的产品创新方法”的宗旨,北京服装学院非遗研究中心为此次研培班的学员设计了为期30日,科学而完整的课程体系,从而确保传承人和相关从业者打通从传承到创新应用的思路与行径,成为新型“传承人设计师”。

课程体系一

非遗理论体系,涵盖了从非遗到创新的理论梳理与创新方法思考,构建传承与理论创新的桥梁。

蒋玉秋老师《染织设计方法论》

李栋老师《非遗产品的设计创新》

肖海老师《中国传统图案》&《外国传统图案》

何酉老师《绩往开来—从夏布材料到工艺谈起》

江建老师《岁月遗宝 传承古今—非遗的传承、创新与挑战》

课程体系二

设计基础体系,课程设置贯连纤维—纺织—染色—图案,奠定夏布织造的理论、设计基础。

王越平老师《夏布原料及传统纺织品开发》

邓晓珍老师《国外纺织品设计与赏析》

课程体系三

通过研究指导设计方法体系(design by research):通过人群分析(定位)—市场需求(痛点)—主题设定—设计调研—设计分析—设计执行,培养传承人形成以调研为核心的设计方法。

课程体系四

版型与制作课程体系,结构、版型、工艺、提高制作以及实践能力。

杨君老师《夏布饰品的设计与应用》

钟亚南老师《夏布服装的设计与实践》

课程体系五

品牌文化体系,贯穿文化—产品—品牌,形成商业设计思维。

除了理论课程体系的设置,北京服装学院非遗研究中心还组织了此次研培学员外出参观、考察、调研、及分享交流,以此来补充院校非遗研培的科目设置的不全面,多方位的帮助传承人提升创新意识和综合能力,实现非遗融入现代生活的的工作目标。

北服传习馆工坊参观

北服布店参观

“丝中之圣—缂丝艺术作品展”参观

今日美术馆参观

文化部恭王府博物馆参观

在此次研培过程中,22位夏布技艺传承人和相关资深从业者,与北京服装学院的11位教授、导师,相互学习,相互增长,在传统文化与技艺的传承创新事业中,相生相知(织),无问冬夏。

学员结业合影

展览地点