您目前的位置: 首页» 新闻动态

空行DAKINI:祝铮鸣绢本新作

“空行”来源于梵语DAKINI,意为在空中行走的神祗。

 

 


蜂巢(北京)当代艺术中心于2018年10月13日推出“空行:祝铮鸣”个展,呈现艺术家祝铮鸣2016年以来的绢本设色绘画。“空行”来源于梵语DAKINI,本意为在空中行走的神祗;同时,对于作为艺术家的祝铮鸣,“空”意味着观照内心的真实状态,直追“法我两忘、物我冲融”之境。展览由孙欣策划,展出至2018年11月25日,主要呈现了祝铮鸣2016年以来的绢本设色绘画作品共计17件。

 

“空行:祝铮鸣” 展览海报

祝铮鸣在《空行》展览现场

 

在展出作品中,“隐”系列人物不同于以往突出面孔的头像、胸像,画面中的人体代替“空”心的艺术家行走于画面,被单色处理过的背景引来幽而不深、静而不远的氛围,连同被平面化了的人体造型显现以有人之象的无人之境,非古非今,亦古亦今。

 

“祝铮鸣:空行”展览现场

 

 

虽然今天越来越呈现出对中国绘画精神的回归,但也不得不承认,水墨在当下的发展重重阻塞。艺术家能否“吃进去,打出来”,成为同辈翘楚,才情、悟性、定力、运气,缺一不可。生于吴侬细语之地的祝铮鸣,自幼深受艺术文化熏陶,加上多年学院的专业背景,使祝铮鸣成功地接续了人物画的传承。

 

祝铮鸣《安晚》 2016              绢本设色 93x71cm 

 

祝铮鸣画面中的异域风情和干净气质是最初牵引的地方,对印度的钟爱,使她大量叠加了跨时空的想象,在造型原则上更加有归纳性和异域感,色调清逸而不失醇厚。

 

祝铮鸣《百年孤独之六十九》 2018                       绢本设色 53.5x33cm 

 

归根结底,祝铮鸣虽在物质世界中寻找题材,却在精神的太虚里漫游,精神上的彻底解脱,清寂无为。成果并非一夕达成,幸而祝铮鸣把目光放得很远,她始终耐心地关照着自己的内心,就如博尔赫斯所言:一个作家身后留给人们的不是他的作品,而是他自己的形象。形象被注入其作品中。对很多作家来讲,每一页都可能是败笔,但那些东西集中到一起,就是作家自己留在人间的形象。绘画亦然。

 

祝铮鸣《青神》2016                    绢本设色 50.5x58cm

 

“有些东西是言不可及的”,林深时见鹿,海蓝时见鲸,可惜大多都缘浅情深,俗世的纷扰之外,祝铮鸣的至纯至朴或可为观者带去一丝美的享受。

 

追溯——西方与东方

 

艺术家受到的影响肯定是多方位的,有的影响有迹可寻,有的已经融进血液,追根祝铮鸣更多的重点,或可划出五个关键词:中国画,壁画,印度,古罗马,敦煌。

 

祝铮鸣 《翠隐》 2016                         绢本设色  196×121cm

 

从教育背景来看,从中国画到壁画,如果说中国画学习是功底修炼,壁画系的学习则开阔了她的视界——漆画、坦培拉、电脑制图都学过,欧洲中世纪、印象派、野兽派、超现实都喜欢,解了美国现代主义和后现代主义···任何文化都不可能在一个封闭的环境中发展,多一份了解,眼界就会多一分开阔。

 

祝铮鸣 《百年孤独之三十一》 2011             绢本设色 52×33cm

 

现在看来,她的思维方式更多来源于壁画系,技法则回落中国画,多元的学习都被她自然地吸纳到画面当中。既饱有传统,也敏于当代。

 

祝铮鸣 《青隐》2013                     绢本设色 190×110cm

 

25岁,祝铮鸣旅行法国和意大利,真真切切地看到了书本中的东西,米开朗基罗的天顶画,达芬奇的绘画、中世纪的大量作品等等,震撼非常。在祝铮鸣早期成名的“百年孤独”系列西方中世纪绘画的影响也相对突出,在中西之间寻求共融,气质静穆思辨,在采访中祝铮鸣也对笔者谈到,自己的绘画出发点可能就在意大利。

 

祝铮鸣 《百年孤独之五十九》  2016                  绢本设色 52×32cm


30岁,祝铮鸣到了敦煌,由此回望中国传统文脉,秦汉、晋唐的壁画石雕,宋代花鸟,明清肖像,以及整个文人画传统,深厚的养分不逊于意大利。祝铮鸣由此生发了传承与创新的枝芽,因此中国传统绘画对她的后期创作影响很大。这两次行走,可以说是她艺术创作的两次转折。

 

祝铮鸣 《仿佛》 2014                   绢本设色  62×83cm

 

工笔画对形的要求很严,制作工序相对繁琐,但祝铮鸣笑谈:不要追求“完美”,我的很多画都是救过来的,没有色彩稿,都是直接画,意外的是有时补救过的画,会比你预想中的更加完美。在具体落笔时,祝铮鸣一般先画人物,然后一遍遍地尝试背景颜色,勾、染、洗,洗是祝铮鸣一个非常重要的绘画步骤。

 

印度——精神的想象

 

山水现场早已缺失,人的渺茫,注定了更多的想象。作为佛教的发源地,“天竺”与中国在思想文化上早有交融,印度的热烈和苦行相伴而生,却都有选择的自由,这种信仰的神秘浩瀚撬开了祝铮鸣心底的精神国度。虽未踏足,却已向往半生。

 

祝铮鸣 《空空行》 2011                  绢本设色 88×88cm

 

2011年前后,因“印度拂尘”系列的创作需求,祝铮鸣开始大量阅读有关资料,影视,音乐,美术史,文学史。这时期的创作色彩浓烈,以红、蓝、金,三种颜色为主,既呈现了印度的宗教内容,也聚焦恒河两岸的俗世日常,以水墨写情,热烈恣肆地表达自己的憧憬想象。工笔讲究严谨、程序化,了然于胸,水墨是祝铮鸣的另一分支,水墨在纸上的写意随性,轻松灵动,祝铮鸣认为很滋养人。

 

祝铮鸣 《刹那》 2013                      绢本设色 90×70cm

 

随着“印度拂尘”系列创作的完成,踏足现场的强烈渴望开始消褪,相反的,除了印度以外,她去了很多别的地方,西班牙、法国、日本、泰国、越南,等等。

 

祝铮鸣 《松隐》  2017               绢本设色 82×52cm

 

艺术家的思维是发散的,不会只专注一个点,从受藏地佛教人物造像影响的“隐”系列开始,她的画面走向了“大人体”阶段,开始出现更多的元素,奈良的小鹿,日本的松,泰国的大象,清迈的小豹,虽然画面整体气质还在延续印度的风情,但印度美术当中热烈的元素被压缩简化,更多元的文化元素都糅合一体,带着高古的气息在快节奏下的慢观,逍遥放达,少私寡欲。

 

祝铮鸣 红拂 2012                绢本设色 190×110cm

 

物相——平等共生

在物像的塑造上,祝铮鸣自得其意,画面中会讲究平衡,“动”与“静”,“疏”与“密”,“平”与“险”,“柔软”与“锐利”,一个静态的瞬间,是无数积淀的自然呈现。画面的元素不多,却给人以一种饱满的视觉享受,形象的刻画也深入到位,经得起推敲和咀嚼——她的画面虽是想象,却没有虚构,其背后的逻辑是相对完整的,这让观者可以无碍进入她的绘画当中。

 

祝铮鸣 《青籁》 2018                    绢本设色 139×198cm

 

在作品的构图上,艺术家的场景选择会相对固定,比如手握一节竹枝、松柏、鸢尾等,除了植物,与人物相伴还有充满着灵性的大象、猴子、豹、鹿、蛇、蝴蝶,或许是不经意间的选择,或许也是知识积累的必然选择,她所选用的大部分物像都有着比较深厚的意蕴隐喻,但不会是特别强调出这种精神指向。

 

祝铮鸣 《空行》 2018                绢本设色 157×89cm

 

“那是我的世界,我要让我喜欢的动物参与到画面中来,虽然它们各自有着不同的精神气质,但也只是给观众提出一些命题,每一位观众通过画面想到的东西都不一样,我不会把自己的感受强加给别人,尽量做到不强烈。”

 

祝铮鸣 《灵机 》2018                          绢本设色 197.5×128cm

 

人物作为祝铮鸣画面中的重点,从“百年孤独”系列开始,虽然偶有双人组合,但更多还是单个,虽然身旁环绕奇花异兽,但每一个物像都有独白的现场——无论是尤如神坻的人,还是花木禽兽,她、他、牠都是一个个体,均具备独立的灵魂,平等共生。

 

祝铮鸣  《须臾》 2018                   绢本设色 94×74.5cm

 

在形象的刻画上,性别和宗教总是被解读更多的地方,但实际上性别从来不是祝铮鸣的重点,神佛亦非,只有人物的精神内核以及外化的美感才是她倾注毕生之智的所在。

“我喜欢人体裸露、圆满的感觉,所以画面中的人物光头或包着头巾,头发,甚至眉毛一般都会去掉,因为跟人体没有太大的关系,反而会削弱人体的轮廓感,很多人说是跟佛教有关,但出发点其实只是喜欢那种简单的喜欢那种轮廓感。”

 

祝铮鸣 《青弄》 2017                  绢本设色 107×127.5cm

 


个人简介

1979 生于浙江

1996 毕业于中国美术学院附中

2001 本科毕业于中央美术学院国画系

2004 研究生毕业于中央美术学院壁画系

现任教于北京服装学院

 


展览活动

 

个展         

2018年 空行:祝铮鸣个展,蜂巢当代艺术中心,北京

2014年 印度拂尘:祝铮鸣作品展,艺凯旋艺术空间,北京

 

部分群展

2018年 名泰年度邀请展,嘉德艺术中心,北京

2018年 后传统的告白:当代水墨作品邀请展,中华世纪坛,北京 

2018年 以形写神:2018全国高等艺术院校中国画人物造型主题展,南京艺术学院美术馆,南京

2017年 水墨中国·叙事中国:香港回归二十周年艺术展,香港会议展览中心,香港

2017年 艺·圃:园林主题绘画作品邀请展,三清上艺术中心,杭州

2017年 她们的视界:中国当代优秀女艺术家作品展,中国妇女儿童博物馆,北京

2017年 京津冀青年工笔画邀请展,沧州美术馆,沧州

2017年 中国当代水墨年鉴展2016—2017,广州美术学院大学城美术馆,广州

2017年 这世间唯一的花:当代艺术展,三清上艺术中心,杭州

2017年 繁衍·自语:女性艺术家邀请展,朗艺美术馆,青岛

2017年 女性与时代:百年中国女性艺术大展,中国妇女儿童博物馆,北京

2017年 4K若啃肉青年艺术项目,达美艺术中心,北京

 

资料来源:

徐累:文本的肉身——祝铮鸣的人物画

青桐platan:祝铮鸣:寂寞潜行——画不多,用心很多