您目前的位置: 首页» 新闻动态

中国非物质文化遗产传承人群研培计划夏布织造技艺研修班正式开班

     2018年9月16日,由北京服装学院和重庆荣昌夏布工作站共同举办的夏布织造技艺研修班开班典礼在北京服装学院举行。本次研修班学员共19人,主要是重庆荣昌地区的夏布技艺传承人。

    

    

    

    

    开学典礼由北京服装学院美术学院院长、非物质文化遗产研究中心主任关立新主持,重庆市荣昌区文化委副主任张辉文、文化委非遗中心主任蒋兴宇、北京服装学院副校长廖青教授、美术学院党总支书记刘疆、副院长蒋玉秋副教授参加了开班典礼。

  北京服装学院廖青副校长在致辞中对来自重庆荣昌的手艺人表示热烈欢迎。介绍了北京服装学院的学科特点和发展定位以及此次研培班的目的是为了提高夏布技艺人的专业知识、审美境界以及创意设计能力。通过研修帮助传承人融合服装服饰之美、传统工艺之美,综合提升其设计创新和文化传承能力。并指出:此次研修以小班教学为主,强调理论与实践相结合的教学,分两个阶段:第一个阶段为集中学习阶段,旨在提高学员们的服装理论水平、专业基础知识,并开展交流和研讨;第二阶段为实践教学阶段,在导师指导下,提升设计和创作能力,学员设计、制作作品,举办主题结业动态、静态展演。其间,还会安排专家讲座、专题座谈、考察活动。她希望能通过设计来诠释夏布的古老历史,结合东西方的民族元素,用苎麻的本色呈现自然之美,用面料的硬挺体现民族之魂,用设计的魅力彰显文化之韧。

    

    

    

    

    

    教师代表蒋玉秋老师代表所有任课老师对同学们表示了欢迎,主要介绍了本次研培课程的设置情况,具体涉及到原材料、纺织品及染织技艺、服装设计、工艺制作、品牌运营推广等“一条龙的课程安排。并提出学员们才是真正的非遗传承者,希望学员在夏布织造技艺研修班中不止是坐而论道,要走向民间,走向田野,在实践中提升设计能力,最终学有所获,学有所用。

  重庆市荣昌区文化委副主任张辉文在讲话中表示对北京服装学院对本次研修班的重视,尤其是北服非遗研究中心为本次研修班做的细致、周到的前期准备工作。并指出,夏布及其织造技艺受到文化部、教育部的特别重视,同时也表示对夏布技艺传承、材料软化、脱胶等问题的担忧。他希望学员们遵守校规校纪,充分运用北京服装学院为本次研修班提供的丰富的资源,做到教学相长。期待北京服装学院与荣昌传统工艺工作站有更多层面的合作,为夏布的应用、发展共同持续的努力。

    

    

    

    非遗传承人马琳沁代表学员发言,她非常感谢北京服装学院提供这次夏布织造技艺研培的机会。此次培训内容丰富,针对性强,每一个专题都是为学员“量身定做”,为夏布从业者在实际工作中的需求出发。这其中既有理论、思想境界、修养的提升,又有对艺术和解决实际问题的培养。并表示,作为学员将自觉做到以下两点: 第一,从手艺人到学员身份的转变,做到遵守纪律,服从安排。第二,转变个体生活到集体生活的意识,大家在一起相互学习相互帮助共同进步。

    

    

    

    期待本次研培对夏布技艺传承人在艺术素养、审美能力和创新能力上有所帮助,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计、开发制作衍生品的开发水平,促进传统工艺走进现代生活,为重庆荣昌夏布传统技艺振兴助力。