您目前的位置: 首页» 新闻动态

“艺术设计基础课程教学研讨会”于北京服装学院美术学院成功举办

  7月2日,北京服装学院美术学院设计基础教学部于美院会议室组织召开了“艺术设计基础课程教学研讨会”。本次教学研讨会正值2018年美术学院艺术与设计基础教学课程成果展览之时,是北京服装学院特色专业基础教学模式在进一步深化过程中一次非常有意义的学术会议。

 

  研讨会首先由美术学院张向宇老师介绍“图案基础”的课程目的、教学理念、方法归纳,并梳理出新时期如何传承中国近百年来在工艺美术“图案基础教学”方面的实践经验,及把这样的经验与成果分享给大家。肖海老师也就“构成基础”课程目的、教学理念以及艺术与人文素养等做了独特而细致的讲解。

 

  清华大学美术学院博士生导师贾京生教授在讨论中肯定了设计基础部教师们在“图案基础”、“构成基础”等相关课程领域的教学成果与探索精神。他特别强调“动手能力”在今天的艺术设计基础教育之重要,并表示传承与创新是我们艺术设计教师应有的责任和担当。扬建军教授在讨论中结合自身多年清华美院艺术设计基础教学经验,对他们的艺术设计基础教学模式进行了描述,并就面对基础与专业融合的问题时,做了哪些有成就的改革进行了解说。美术学院赵云川教授在讨论中多次强调设计基础课程建设的重要性和急迫感,提出了艺术设计基础课程教学过程中的“知识性”、“规律性”、“共识性”等传统与现代、形式与审美等诸多深刻的问题。服饰学院何颂飞老师站在后现代思潮的立场用教育学及心理学的方式关于艺术与设计的“在场”与“别境”的“不同”与“相同”问题做了论述。他强调新时代应有的“范式”,而艺术设计基础教学更应该在当下信息化的时代有所作为。

  

  研讨会在座的教师及专家一致认同美术学院艺术设计基础教学是我校服装、服饰、设计、传播、美术等教学实践中最重要的环节。艺术设计基础教学是培养学生的造型能力、专业素养、审美品质的大工程。