您目前的位置: 首页» 学术活动

北京服装学院美术学院2019届本科生毕业作品展(国画专业)

 

前言

 

丹青金线花溪前,淡墨重彩水云间。

艺术从于心者也,“我自发我之肺腑,揭我之须眉”,毕业作品展应是同学们思想内涵和精神状态的最佳展现。

美术学院不断更新教育理念,扎实推进教学改革,努力培养具有扎实基本功、良好审美素养和更高艺术追求的杰出人才。2019年毕业季的帷幕徐徐拉开,美术学院中国画、油画、雕塑、公共艺术四个专业毕业展览隆重举行,既是对同学四年来专业探索与艺术修为的总结,也是对学院本科教学成果和艺术实践的审阅,更是为北京服装学院建校六十周年的献礼。

本届毕业生作品,用细致入微的观察、生动优美的笔触、丰富多样的风格、创新多变的观念、准确精良的造型和致臻向美的面貌,表现出同学们一定的艺术思考和创造,更传达出他们对未来艺术道路的美好憧憬和坚定信念。

大学毕业是一段学习生活的结束,更是艺术道路开始的起点。在中华民族伟大复兴的历史时刻,在鼓励创新精神、弘扬民族优秀传统文化的时代,更需要走向广阔天地的同学们,尽情施展自己的才华,热情挥洒手中的画笔,讴歌伟大时代,描绘民族气派,讲述中国故事。

红日初升,其道大光。祝毕业展览获得圆满成功!

前途似海,来日方长。祝全体毕业生前程无量!

                           

   

 

 

国画专业本科毕业作品

 

张玉杰 《树》

指导教师:安佳

在准备毕业创作之前本人发现农村问题倒逼城市经济结构,原来的革命胜利是农村包围城市;现在若不再去抓农村,不做结构性调整那么种因得果,我们接下来的“斗争”将会更加白热化,作品以连环画的形式呈现了本人利用暑假发现的几个农村问题(真实事件),将几个真实事件串联改变成一则故事(剧本原创)并重组再构成,以满足“感动自己”这一行为。

 

 

 

 

 

汪知远 《玄明》

指导教师:李飒

玄为黑,明为白,玄明意为光线黯淡,用玄与明向融为灰。在运用大量的黑白灰色块去描绘一个惠安女劳作的场景,其中背景在大量的采用箔的贴制,中间将银箔进行少量的烧制,主题人物由石胶和沙混合在由色粉进行调色。形成材料上的丰富性。灵感来源于大学课程中的色彩归纳课,在将人物以色块归纳的手法形成时,画面会更具构成意味。以黑白灰强烈的对比作为画面中的主要元素来突出画面的视觉冲击力。

 

 

 

 

 

王艺霏 《故乡》

指导教师:李飒

这幅画主要表达了我对家乡的喜爱与思念之情,从小背井离乡到外地读书只有假期才可以回家看望亲人们,所以对家乡有种说不出的留恋,很欣赏家乡的朝鲜族人民们,热情直爽,能歌善舞,索性用这次宝贵的机会来创作了这个系列的作品,绘制出少数民族传统服饰纹样,让人赏心悦目。

 

 

 

 

连露婷 《亲》

指导老师:申卉芪

畲族文学艺术十分丰富,主要分布在福建浙江等地,作品以畲族头饰、服饰的与生活场景相结合,通过深入生活,描绘生活与表现生活的方式,以艺术创作的方式表现生活之美,,对畲族文化进行提炼不断完善与丰富,让国画作品更具有民族特色。

 

 

 

 

 

李姝娴《日常》

指导教师:申卉芪

在西方绘画中对绘画材料的革新已经不再是什么新鲜事,克里姆特在绘画中便使用了金箔,银箔,玻璃,羽毛,珊瑚,玛瑙等贵重材料,采用的沥粉、镶嵌、点彩等各种工艺技法,形成“画出来的镶嵌”风格,赋予画面富丽堂皇的艺术感受。当代中国画艺术家也开始拓展中国画的新技法和媒介。因此我想借助综合材料的各种性能更好的融入中国水墨人物绘画之中,以达到更有特定精神性的人物创作。

 

 

 

 

 

朱怡蓁《阿拉姜色》

指导教师:黄欢

以藏传佛教建筑为主体,采用绢本特有的透明性以及夸张的透视法表现藏传佛教建筑特有的雄伟壮观,以岱锗为主色调体现宗教特有的神圣气韵,在画里加入了当时自己身处香格里拉的心境,一切静谧而又凸显勃勃生机。用线条和块面尽可能表现建筑独有的特点,有意识的镂空体现出建筑的现代感,颜色统一冷暖交融,既显宗教神韵又体现现代气息。

 

 

 

 

洪盼《女孩》

指导教师:申卉芪

作品《女孩》在创想之初集聚着所有我所梦想的绿植、鲜花、女孩和生物。初稿时,将森林梦想成无边无界的,有高树还有矮草,而女孩就在其中。刻画时,有摒弃与保留初想。在取舍间作品孵化完成。

《女孩》的色彩明亮,愿你也有温柔、清新的同感。岩彩的颗粒感运用较少,主要是在色层的叠加与浅涂。笨拙的笔触中也生出些许可取之处都保留在了画面上。

此作品不求写实和深刻,观赏时愿你如沐春风。

 

 

 

 

 

夏森达《家猫》

指导教师:祝铮鸣

艺术源于生活中各色各样的风景人物环境动物。然后在人们的社会进步过程中不断进步发展,人们对于艺术的认识也随着时代进步而不断变化。在当今社会中宠物地位的不断改变,其中猫文化的热度发展最为明显。我在主人与猫的相互关联当中,获得猫的绘画灵感,用家猫为主体创作了作品。

 

 

 

 

 

刘鑫红《莫西人》指导教师:黄欢

作品以莫西人为原型,通过多样构图和明亮色彩传达出莫西人不一样的美。每个人在这个世界上都有自己独特的定位以及独特的气场。我的灵感来源于旅行作家行走四十国的一个关于唇盘族的短片。通过研究没骨工笔人物画的色彩构成,对没骨工笔画色彩进行大胆创新,在我的作品中强调色彩运用的和谐与真实。以此去探究我们生命中最美丽、最勇敢的象征。

 

 

 

 

 

张文慧《宫墙》

指导教师:黄欢

常常游览故宫,故宫的宫墙对我有特殊的吸引力,独步其中有特别的韵味。建筑不是简单的房子的线条的交错与重叠,墙体与墙体之间的互相交流构成其灵魂。我的创作结合纸本重彩与绢本绘画,通过绢本半透明的朦胧感来为纸本的画面制造神秘气氛,二者叠加后呈现一种新的形式。绘制故宫小景与现代人物结合的作品,借此来表现时代遥远的古代建筑带来的历史气息与现代人的碰撞,并借此来传达人对于中华文化传承与现代社会发展的深刻联系的思索。

 

 

 

 

林莹莹《深海》

 指导教师:贾宝锋

在当今,激烈的竞争,快节奏的生活,纷繁复杂的社会现象、强烈追求物质生活的欲望给人们增加了无形的压力,使一些人的心态浮躁得宛若汤煮,身上或多或少充斥着匠气、俗气、躁气,心烦意乱者有之,神不守舍者有之,着急上火者有之,归根结底就是缺少一丝静气。作品以女性为中心,深海动物为元素进行画面的布置安排,营造出沉静的画面氛围。

 

 

 

 

 

曲小涵《四载同窗》

指导教师:安佳

“见证这个时代送给我们这样,可以穿梭千万人心的礼物。记住青春时候的勇气,然后也更不在乎别人的否定。我希望你们爱着彼此,就像我默默爱你们一样。”

《四载同窗》系列作品最初的灵感是大学四年和我一起学习生活的同学们。在这里,15702班给予了我最大的温暖,每一位成员都有独一无二的特点和喜好,最终组成了属于我们的青春时代,我希望通过这种形式来表达我对他们的爱。

 

 

 

 

 

杨莹《花与蝶》

指导教师:安佳

《花与蝶》是这次我毕业创作的主题,蝴蝶是我很喜欢的动物, 它给我的印象如果用一个词语去形容,那就是-浴火重生.从最开始的不起眼的毛毛虫,一步步作茧,蜕变, 最终变成一只美丽的蝴蝶,我们看到的样子是光鲜亮丽的,但是谁又知道它的痛苦呢?对比我自己,我总 是希望自己能够变成我向往的模样,在一步步的砥砺前行,或许在某一天我也可以破茧成蝶。

 

 

 

 

游风清《绣球花》 指导教师:贾宝锋

喜欢花是女孩的天性,每到花卉写生课,便是我最安静的时间,喜欢花费大半时间去观察,极致的观察,才能去正真描绘它的美。绣球花在花种里数较为特别,一起开放,一起衰老,它是一个群体的美,如同我四年所处的班级,正值花期,一起绽放!