您目前的位置: 首页» 学术活动

北京服装学院美术学院2019届本科生毕业作品展(油画专业)

前言

 

丹青金线花溪前,淡墨重彩水云间。

艺术从于心者也,“我自发我之肺腑,揭我之须眉”,毕业作品展应是同学们思想内涵和精神状态的最佳展现。

美术学院不断更新教育理念,扎实推进教学改革,努力培养具有扎实基本功、良好审美素养和更高艺术追求的杰出人才。2019年毕业季的帷幕徐徐拉开,美术学院中国画、油画、雕塑、公共艺术四个专业毕业展览隆重举行,既是对同学四年来专业探索与艺术修为的总结,也是对学院本科教学成果和艺术实践的审阅,更是为北京服装学院建校六十周年的献礼。

本届毕业生作品,用细致入微的观察、生动优美的笔触、丰富多样的风格、创新多变的观念、准确精良的造型和致臻向美的面貌,表现出同学们一定的艺术思考和创造,更传达出他们对未来艺术道路的美好憧憬和坚定信念。

大学毕业是一段学习生活的结束,更是艺术道路开始的起点。在中华民族伟大复兴的历史时刻,在鼓励创新精神、弘扬民族优秀传统文化的时代,更需要走向广阔天地的同学们,尽情施展自己的才华,热情挥洒手中的画笔,讴歌伟大时代,描绘民族气派,讲述中国故事。

红日初升,其道大光。祝毕业展览获得圆满成功!

前途似海,来日方长。祝全体毕业生前程无量!

                           

 

 

 

油画专业本科毕业作品

 

孙孝文《天球》

(指导教师:何宁)

《天球》人类对于生命的理解,从宏观的自然,到令人敬畏的神学,再到从束缚中解脱,追求人的独特。但是,在一个个性意义成疑的时代,我们要重新思考个体的生命价值与人类这个共同的生命体之间的关系。我借助生命之树,阐述智慧生命体人类与其他生命体或非生命体的不同价值,并将这种特殊放回到共同体之中,不再过度关注自身,重新审视生命。

 

 

 

 

 

聂晶磊《阿波罗与狄俄尼索斯》

(指导教师:廖家萍)

文化并不是区别民族与民族之间的必要方式,面对威胁时民族间都是一样,而源自属于人的最大又最隐蔽的威胁即文明会衰落。三体中说:失去人性失去很多,失去兽性失去一切。我更想将其理解成:失去文明失去所有,失去兽性失去一切。人类文明的进步与科学的发展正是一把源自文明的致命武器,印度神牛走下神坛,西班牙斗牛也在丧失权威,这是否就是文明正在摧毁文明,而这是一场无限规则的博弈,是延续且传奇的,面对这一场又一场的文明浩劫我更希望要像阿波罗一样的神明去守护文明顶着畸形庞大的身躯也要抵挡威胁,又要同狄厄尼索斯的酒神精神一样在否定前身的同时即使深陷泥浆不断受伤也要向上爬出再创文明。正因文明有时不是坚不可摧,守护和改变都需要人以最原始的野性去争夺,只有站在历史的肩膀上给传统带来新的思维方式,使我们对一度熟悉的事物生出陌生感,对我们所拥有的一切再次进行审视,这样做才是有意义的。文明没有边界,它将过去视为历史也将永远指向无穷开放的未来。

 

 

 

 

刘嘉维《母体》

(指导老师:廖家萍)

自我真的存在吗,自我意识是否只是大脑机制所提供的持续性幻觉。不论何时何处思考出何种结论,我从未停止过对“我”的存在的怀疑。在过去的阅读中曾了解到笛卡尔所说的“我思故我在”,这一个看似是世间最确定无疑的真理,在尼采眼中却只是一句玩弄语法概念的笑话,他认为,若是连“我”也只是个虚设概念,那么又何来“我思”之说。对于“存在”的进一步思考,海德格尔则连同尼采的此类观点一并否定,他提出:传统的哲学观点皆局限于对存在者之存在进行思考,而忽略了先于存在者的存在本身。对我而言,在进一步认识自我意识之前,必须先更为透彻地理解自身潜意识是如何存在的,它仿若一座庞大复杂的迷宫。作为一把打开迷宫的钥匙,我以自己一系列的摄影素材作为我与潜意识的对话工具,以此再次审视问题。从小至今我就对现实环境有为敏感的观看。我常常半自觉地因环境的不同,而想象甚至是观看出各种模样的他人所不可见的“他物”。后来我便意识到,这是潜意识层面对环境压力及本能需求所反映出的一种奇特的与自我意识的对话方式。我将此源头称之为“母体”,它就像一个试图通过“关爱体验”的本能反应来引导我走向“母体”所希望的道路。因而,透过翻阅我积累下来的摄影图像,我便能源源不断地体验和感受到这种源自“母体”的诉说和请求。我将其所产生的意象与创作当时所能感受到的源自本能的情绪相结合,转化为具有强烈绘画性质的情绪痕迹,使之呈现在作品当中。

 

 

 

 

 

 

李思《意》

(指导教师:何宁)

这是一幅通过综合材料的艺术形式演绎出传统山水画意境的作品,将中国传统艺术具有的世界性和综合材料的当代性相结合,中体西用,使综合材料构成新的视觉美感,突破传统的艺术形式,以艺术媒介还原艺术的本质,使绘画成为绘画本身,变成单纯的可见之物,把材料自身的特质当作绘画呈现和观看的对象,表现出山水画的笔墨意境,带给人不同于传统绘画的内心感受。

 

 

 

 

 玲《孤独个体的私人空间》

(指导教师:何宁)

孤独个体的私人空间主题是围绕群体式孤独所涵盖其中的个体,以自己为例的作画。这个作品画面展现了我在家放松时会干的事情,也想要引发观看者的内心思考自己的私人空间是否孤独以及如今数码网络电器时代带给我们不一样孤独的利与弊。画面构图借鉴了巴尔蒂斯的画作与画法,用强烈的室内光感和手机的光来体现人物的孤独感,选择比较能表达情感较为细腻的干酪素坦培拉的绘画技法,用沙子做底,由于干酪素坦培拉速干的特点,可以在短时间内反复铺色叠加,使画面达到及其哑光和颜色层之间反射的效果。在学习运用干酪素结合油画颜料的同时也运用了巴尔蒂斯的皴擦法进行绘画,使其颜色更加丰富厚重,蕴含的情感也变得丰富,画面也更加饱满。

 

 

 

 

刘阗《忆》

(指导教师:陈蕾)

爱.让瞬间成为永恒。我创作的灵感来源于对故乡的思念。时光流逝,岁月带不走的只留下满满的回忆。这三幅作品借鉴了超现实主义的手法,出现在云海中孤独的老旧电视,木桌,油灯。行驶在一半沙漠一半树林道路上的老火车还有一张呼应前文的车厢内景正印入电视的屏幕上。它们满载着我对家乡生活的追忆。便将部分在梦中的回忆展现出来,希望勾起大家对往事无限的回忆。时光易逝,唯思念不散。

 

 

 

 

 

刘翔宇《第七天》 

(指导教师:廖家萍)

这个作品我想表现的是绘画与情绪之间的关系,我将自己关进封闭的空间中七天,然后在第五天的时候开始画画,希望这件作品可以更深刻的将我的情绪传递给观众。

 

 

 

 

付缙《和熏金朔》

(指导教师:陈蕾)

《和熏金朔》,以春夏秋冬四个季节节点,“和”代表着春天春风和煦,称作和风;“熏”代表着夏天气息微醺,称作熏风;“金”代表着秋天黄金丰收,称作金风;“朔”代表着冬天朔冬寒风,称作朔风。风这个天气现象是看不见摸不着的,通过树可以看出风的特点。通过树明显线条感的处理,也直接反映出风这种天气现象。树的四季变化与楼房建筑形成对比,树的变化季节特点,代表着变化;楼房建筑代表着不变。这幅画也寓意着在我们今后的人生经历中,我们既要保留不变的优秀的一些事物,也要与时俱进,改变自己一些东西或去勇于探索尝试一些事物。

 

 

 

 

《她和她的花》

指导教师:高海军

美于黑暗中绽放,在黑暗中消亡,花和少女自古就是美丽与活力的代名词,作品分两组,肖像与花为一组,采用了分染的技法,通过描绘少女与花表达对美的向往,致敬浪漫主义,同时采用一些现代刮刀技法与贴箔手法,增加画面的多样性与材料感,意图将之融为一体。

 

 

 

 

 

王佳敏《菜市场》

(指导教师:田广华)

在现在高速运行的城市化生活状态下,菜市场是人间烟火最佳的体现,最普通的菜市场每天都是热热闹闹的景象,承担着平凡人们的餐桌,是一个城市最有活力的地方。通过油画方式将菜市场中人们整体的精神面貌表现出来,也能感受到菜市场充满人情味的市井气息。运用写实的艺术表达方式,将意趣的表达和传统的写实绘画相结合,让二者之间有着紧密的关系却又各自保持独立性与自己的特点。  

 

 

 

 

   

钟珏《当你醒来时》

(指导教师:高海军)

作品《当你醒来时》的创作灵感来源于我的生活,以及周边朋友的共同感受,艺术源于生活,并高于生活。因此我想通过我对生活的感受表现在画中。三张画的作品名称分别为《12:00》《18:00》《3:00》。作品分别阐述了作者在中午12点、下午6点和凌晨3点醒来的感受。睡到中午是最舒适的,慵懒的阳光肆意洒落在被子上,十分惬意。下午6点醒来时,你会发现屋里空荡荡,寂寞的夕阳透过窗户强行进入你的房间,诺大昏暗的房间只有你一人,那是一个人最孤独的时候。凌晨3点醒来,多半是被噩梦惊醒,曾经有一段时间压力很大,时常噩梦,每每惊醒时,都被恐惧缠绕,月光是如此的冷。

 

 

 

 

 

石润铭《盥洗池与镜》

(指导教师:郭文宁)

光影效果不仅是油画的艺术语言,而且它还有着非常的表现能力。艺术家通过光影的运用来表达自己的内心情感,让画面展现其独有的意境。这幅作品更多的是想体现光影给具象油画带来的空间感和色彩变化,用瓷砖线对画面进行分割,再强光的照射下改变了物体的固有色以及画面的阴影形状,苍白的颜色像是相机曝光过度的感觉,表现着痛苦与虚无。

 

 

 

 

 

 

 

王洋《浮生如梦》

(指导教师:田广华)

随着生活节奏的加快,人们的生活状态及心理状态也发生了很大的变化,上至白发老人,下至咿呀小童,小朋友想长大,大人想回到儿时,;渴望美好,同时向往自由,人们常将理想寄托于梦境。作品意在运用超现实主义表现手法营造潜意识的重组空间,也是一个非常普通的,打破空间界限,混淆内部与外部、此岸与彼岸的梦幻世界。

 

 

 

 

馨《创世纪》

(指导教师:郭文宁)

王馨

 

现今社会正日新月异地改变,“一带一路”的提出,从古至今,世界大融合才能大发展,我们正身处于这样创世纪的时代,这使我联想到中国古代的创世神话盘古开天辟地。这幅作品正是想以创世神话借古喻今,表达我对现今社会变化发展的思索。开天辟地之间,天地处于混沌的状态,所有的新的事物正处于孕育之中,盘古化身为天地之间的能量,身躯化为山石大地,逐渐结束了混沌,使世界变得清明。在开天辟地的过程中,所有的物质都在剧烈的变化和运动,画面中的笔触就是要表现这些变化和产生新事物的过程中的所历经的沉淀和痕迹。