您目前的位置: 首页» 学术活动

北京服装学院美术学院教师作品入选首届2019中国插画艺术展

 

5月28日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,中国文联美术艺术中心、中国文学艺术基金会美学发展基金等承办,广州插画人文化发展有限公司协办的首届中国插画艺术展在北京民族文化宫展览馆开幕。我校美术学院李祖旺、黄欢、贾宝峰三位教师作品入选。

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹在开幕式上致辞并宣布艺术展正式开幕

 

本次艺术展共展出经过专家评委评选的245组优秀作品,同时展出的还有特邀的著名插画师作品57组,共计770多幅作品。

 

 

老艺术家、原中央工艺美术学院院长常沙娜在民族文化宫展览现场认真观看展出的插画作品

 

据介绍,首届中国插画艺术展立意于美学生活的探索,回归对插画元素的解读、理解和思考,提倡“插画生活”,聚焦和挖掘具有原创性、本土性、创新性的插画创作人才。探索推动一条具有中国特色并具有国际竞争力的插画艺术发展之路。展览旨在探索插画艺术的表现形式与美学生活的发生方式之间的共通及共融性,挖掘插画艺术的真正价值,承担属于中国插画艺术展的未来使命。

2019中国插画艺术展展览将持续至 6月2日。

这几年,“插画”在设计与艺术的共生领域受到热议,国内一部分人在研讨和推敲它的学术概念,以及试图从内容上对它做出规范性分类。在国际上,倒是很少见学者们就“插画”的概念和分类来提出议题,这可能有一部分原因是因为“插画”在国际的土壤相对于国内来说已较肥沃,体系性的梳理在一次次的插画展览和活动中自然而然初步形成雏形的缘故。当然,中国的插画环境通过这十多年的探索,也有了长足的发展,随着各行各业对美学认识的进阶,尤其是品牌对“插画”这一强力视觉元素的需要量持续增长,更多的插画艺术从业者独立出来走上专业化和职业化,插画创作链接品牌,实现插画的赋能值。这也许预示着中国插画的黄金时代很快就会到来。

 

北京服装学院入选教师简介及作品欣赏

 

 李祖旺

北京服装学院美术学院教授,设计基础教学部主任,插画专业硕士研究生导师。清华大学美术学院毕业、中国艺术研究院研究生院美术学硕士课程结业、北京美术家协会会员。

 

                    《九歌-少司命图》

 

                    《九歌-东君图》

 

                    《九歌-国殇图》

 

                    《九歌-屈原小像图》

 

黄欢

北京服装学院美术学院副教授、中国画专业硕士研究生导师。 中央美术学院美术学博士、国际美学协会会员、国际青年艺术家协会理事、中国女子书画会常务理事、中国“一带一路”女性论坛理事、中国女画家协会会员、北京工笔重彩画会会员、北京女美术家联谊会会员。

 

                    《万物系列之仓颉造字-1》

 

                    《万物系列之荣成制历-1》

 

                    《万物系列之隶首作数-1》

 

                    《巫山神女》

 

 

贾宝锋

北京服装学院美术学院教师,中国画专业副主任。中央民族大学少数民族艺术专业博士。中国美术家协会会员、中国工笔画学会常务理事。

 

                    《浮屠》

 

 

                    《般若》