您目前的位置: 首页» 学术活动

反观——喻高的艺术探索

 

 

喻高

 

北京服装学院  美术学院副教授

 

反观

 

因为缺少智慧所以需要学习。

只要通过学习和不断地反观,

无论生活把你推到哪里,

你都会积极地去面对任何人和任何境界。

——喻高

 

喻高雕塑作品

 

《倾斜的苹果》 不锈钢镀钛 200*200*120cm 1999

我是从学雕塑进入艺术的,喜欢雕塑是从四岁开始。家里有一本米开朗基罗的小薄册子,那些印刷品上的细节就很打动我,一直延续到上大学。在大学期间的创作从写实雕塑开始,的美学倾向是极简与繁多共治陶醉于东方哲学的神秘主义与天人合一,用造型和不同材质的美感来传达这种精神。

 

 

 

 

《悬浮体》复合膜、氦气 220*220*200cm 2000

 

《悬浮体》 气球、氦气  180*150*120cm 2001

 

1999年我在研究生毕业时从写实雕塑突然跳到悬浮体,《悬浮体》系列,将一定比例的氦气充入充气物,通过调节浮力与重量的比例,使人原本对地心引力定式思维的作品漂浮并平衡在空中。两年之后,我的创作又突然跳到长满眼睛的金色身体系列,我一直在两极之间“乱撞”,显现为时而抽象时而具象,没有常态。

 

 

 

《身体》系列  玻璃钢贴金彩绘 120*120*95cm 2007

 

有人说看到《身体》系列,身上长很多眼睛的雕塑,麻麻的,感觉害怕。因为这个系列不是让人感觉舒服的,就像生活给你的感受肯定不仅限于悦耳和悦目。我们想创造美,这个“美”一定要具备从地狱、炼狱走向天堂的过程,否则就成了甜俗。《楞严经》中提到五十种阴魔,可以说直击人心,像一面照妖镜,把人性最隐蔽处的污垢照得清清楚楚,让你无法逃避。邪恶的力量有多大,慈悲的力量也会有多大。所以它让你活在希望里。这一系列有雕塑、影像、行为表演,在各种形式中仿佛都能落脚,还有不少可发挥的空间,我会延续。

 

《洛神赋》足金、青金石、绿松石  40*30*5cm 2015

 

《危楼高百尺》 水晶、足金、白金 7*4*2.5cm 2015

这次珠宝首饰跨界设计,由吴强老师和艺术珠宝设计品牌恒美瑞发起。设计团队全部由艺术家组成,断断续续合作了五年。我们没想那么多也没有压力,大家在一起很开心。工作时发现原先积累的东西都可以潜移默化用上,而且贯穿的主线和做创作是一样的。

 

《蓝莲花》 蓝水晶 58*25*15cm  2011

 

 

《消磨》装置   40*10cm/件 2010

 

《消磨》采用温和的玉石材料,与尖锐的锥体形成了鲜明的对比。活着就是每时每刻都在抗争,别人看到的是你平静的状态。我很喜欢玉,它冰冷温润,又晶莹剔透,带给你的都是正面的美好的东西。我有一串天河石的念珠,蓝绿色结晶的质地,我很喜欢,看着它会让你产生莫名的欢喜。

 

 

喻高表演、策展、活动作品

 

 

《心跳》中国当代艺术展  

55届威尼斯艺术双年展平行展 2013

 

认为传统意义上的艺术家担当的更多是记录现实的工作,工业社会让照相机和雕刻机等工具取代了艺术家,社会由个体劳动变成流水线式的团体合作。当代艺术家应该是一个综合体,能够驾驭不同的信息资源,和不同的人合作

 

 

110-2》 摄影表演作品 录像、图片 2011

 

策展是一件让人充满期待的事,比个人创作难度要大,深入不同国家,不同的文化,和未曾谋面的人深度合作。在这个过程中我学到很多。在和一家丹麦机构合作时,一开始我感觉他们的负责人很冷漠,多少有点种族歧视。在一些发达的西方国家,会想当然认为中国人不讲诚信、不讲礼貌、不讲卫生。只这三点就能拒你千里之外,谁会听你大谈艺术。赢得他们的尊重,要求自己在小事上做得更周到。不要轻易承诺,做得一定要比说的好;和他们不必走得太近,把工作做细致,超出他们的期待。在使用他们的空间设备时,非常爱护,并随时打扫卫生,用完的空间比刚交给我们时更洁净。我们做到了,还把它延续成了日常生活的习惯。这时你会理解,他们的冷漠是建立在严格的自我约束之上。你做好了,他的冷漠就变成成倍的信任。将来有更多中国机构和艺术家与他们合作,他们会在心里树立一个崭新的形象。

 

与张玮创作《鞠》实验剧 2012

在俄罗斯、巴西、印度、德国、希腊、芬兰,我的每一次策展经历完全不一样,遇到的人或许友好,或许有心结,都有他的原因。印度人对中国艺术家的心结和丹麦人完全不同。这就更需要去坚固自己的信念,只要他们想了解中国,想了解中国当代艺术,我们就用开放接纳的心去面对他们。

 

 

《文殊仗剑》行为表演 上海多伦现代美术馆2014

 

《八面来风》游走计划之巴西圣保罗  2016

 

此处插“百汇”视频

《百汇》Video 2016

 

我实践的是当代艺术,我试图把传统的,神圣的,世俗的,怪诞的,异化的,甚至每天从新闻里看到的很多东西杂揉在一起,成为作品的一个丰厚的背景。我还需要努力的,就是积极面对的同时心无挂碍。人有时会选择性地记忆那些烦恼忧虑的事,它会不自觉跳到前面,那就正视它,看看它的本质是什么,往往在你正视它时它烟消云散了。因为本身就不是实在的东西。

——喻高

 

喻高简介

 

喻高

1971年,生于北京

1991年,毕业于北京市工艺美术学校

1996年,毕业于中央美术学院雕塑系

1996-1999年,在中央美院雕塑系读研究生

2005-2006年,在中央美术学院做访问学者

2000年至今任教于北京服装学院

 

个展:   

1998年    “喻高作品展”(北京中央美院通道画廊)

2007年    “裂色”喻高作品展( 北京四分之三画廊)

2008年    “庸和”喻高作品展 (北京歌华艺术馆)

2010年    “消磨” 喻高作品展 (北京798艺术区驿酒店)

2014年    “殊”喻高作品展 (上海多伦现代美术馆)

2015年    “第十一届中艺博国际画廊博览会”个展项目(北京国际会议心)

2017年    “和咽喉平齐”喻高专项创作 (丹麦哥本哈根,丹麦艺术研究会)

 

联展:

1995年

“世界大学生美术作品展” (日本广岛)

1996年

“中韩漆艺交流展” (北京中国美术馆)

1998年

“世纪·女性艺术展” (北京中国美术馆)、“国际”生物“雕塑竞赛” (意大利库尼奥)

1999年

“第二届中国当代雕塑艺术年度展” (深圳何香凝美术馆)、“世纪之门--中国艺术邀请展” (成都现代艺术馆)

2000年

获得波洛克艺术基金会奖学金、“中国当代雕塑邀请展” (青岛雕塑博物馆)、“共圆绿色梦” (北京中国美术馆)、“与亨利·摩尔对话”雕塑展 (广州美术馆)

2001年

“林间步履”——雁栖湖雕塑公园创作活动 (北京雁栖湖)、“冲突与包容”——中国现当代艺术巡回展(意大利曼多瓦青年博物馆)、 获美国波洛克艺术基金会奖学金

2002年

“开放的节日”国际当代艺术邀请展(新加坡滨海艺术中心)、“重新解读中国当代艺术十年”广州三年展(广东美术馆)

2003年

“再造798”综合艺术活动 (北京798艺术区)、“今日中国美术展” (北京中华世纪坛)

2004年

60/70年代优秀青年艺术家提名展 (北京今日美术馆)、“比利时--中国当代雕塑邀请展” (比利时布鲁塞尔拉纳雕塑园)

2005年

“何香凝美术馆藏品巡回展”(上海华侨城)、“黄天厚土”雕塑展 (北京世纪坛)、“翻手为云覆手为雨”艺术展 (北京通州1号美术馆)

2006年

“元素-中国-民间-民族”当代艺术展(德国波茨坦艺术中心)

2007年

“和而不同”雕塑展 (北京炎黄艺术馆)、“浮游”中国艺术新一代艺术展(韩国首尔国立现代美术馆)

2008年

“虚城计”新动力中国--当代艺术双年展 (上海)、“科学,艺术,时尚”北京服装学院教师作品展(北京中国美术馆)

2009年

“镜像”女性艺术展 (北京798 艺术区白盒子美术馆)

2010年

“为了海地”嘉德慈善义拍 (北京)

2011年

“十四重门”艺术展 (北京今日美术馆)、大同国际雕塑双年展 (山西大同)、“壹壹零减贰”喻高张玮作品展(北京798 艺术区悦美术馆)“龙生九子”隋建国师生作品展(北京798 艺术区红星画廊)

2012年

“时差”中德当代艺术展 (德国汉诺威)、“四签名”艺术联展(北京中华世纪坛)、创作“与蹴鞠有关”实验剧,参加爱丁堡艺术节(英国爱丁堡)、"无碍”张玮.喻高作品展 (北京中华世纪坛)

2013年

“与蹴鞠有关”实验剧,参加阿德莱德艺术节和奥克兰艺术节(澳大利亚阿德莱德市&新西兰奥克兰市)、“四签名”第二回展(意大利威尼斯CASTELLO 925 画廊)

2014年

“亚洲当代艺术”博览会(香港港丽酒店 香港)

2015年

“惠氏”品牌推广做定制雕塑(北京)、时尚COSMO 22 周年活动主题艺术展 (上海船舶馆)

2016年

“大地”——游走金装计划之俄罗斯 “四签名”第三回展(俄罗斯圣彼得堡“Pushkinskaya-10”艺术中心)、“四签名”第四回展(北京服装学院)

2017年

“艺术资本论”——2017 胡润艺术经典作品展(上海朵云轩)、”粉碎,打击,重复”展(芬兰菲斯卡艺术中心)

 

策划项目:

1999年

策划“扩散”当代雕塑七人展 (北京中央美院美术馆)

2000年

策划“虚拟与真实”实验艺术展 (北京云峰画苑)

2009年

创立“执竞”当代艺术奖学金 (北京服装学院造型艺术系)

2010年

参与策划“暖冬”艺术维权计划系列展览(北京创意正阳艺术区,008 艺术区,将府艺术区,东营艺术区等)

策划“潘家园练摊”艺术展 (北京潘家园旧货市场)

2013年

策划“心跳”中国当代艺术展 并入选第55 届威尼斯双年展平行展 (意大利威尼斯军械库THETIS 空间)

策划“不确定”中国当代艺术展 (意大利威尼斯CASTELLO 925画廊)

2014年

策划“心·跳—北京” 第55届威尼斯双年展平行展北京巡展(北京中华世纪坛当代艺术馆)

策划“无处存在”展 (意大利威尼斯CASTELLO 925画廊)

策划“舞天”——高振美画展 (意大利威尼斯CASTELLO 925画廊)

2015年

开始策划“游走金砖”计划(印度 俄罗斯 南非 巴西)

策划“第六届执竞奖驻地创作”(北京通州金华地毯厂)

2016年

策划“大地”——游走金砖计划之俄罗斯(俄罗斯圣彼得堡“Pushkinskaya-10”艺术中心)

策划“精神的对决”中国当代艺术在舍平根项目 (德国舍平根艺术基会)

策划“八面来风”——游走金砖计划之巴西(巴西圣保罗Casa Das Caldeiras艺术中心)

2017年

策划“止于水”——游走金砖计划之印度(印度瓦拉纳西Banaras文化基金会,Kriti画廊)

策划“红色”中国当代艺术展(希腊雅典)

2018年

策划“行于非道”艺术项目(泰国呵力SAMRIT艺术中心)

策划“自由的边界”-第16届威尼斯建筑双年展.中国青年艺术家作品展(意大利威尼斯ART FACTORY空间)