您目前的位置: 首页» 学术活动

无解的谜题:陈蕾的艺术创作

 

北京服装学院美术学院   教师

 

 

 

风格是影子,自己看不见。大概美而不自知是个很高的境界,需要我毕生追寻。艺术史中真正的大家都不是为了形成风格而创作的,然而风格却在不自知中悄然形成。我对艺术的终极追求有许多,很多题目都无解,但风格是其中最无所意为的一个。

——陈蕾

 

 

 

>>>作品<<<

 

在艺术的道路上,有许多令人高山仰止的人物,中国的、西方的、古代的、今天的。阮籍、嵇康的魏晋风度;李白的自由怀想;赵佶的品味与沉醉;乔托的朴素和执着;达芬奇对技术与灵魂的追问;毕加索永不止息的人生探索……小时候我关注艺术,而现在我更喜爱思索文明中的那些印记,艺术是文化的一个部分,你很难说是什么造就了艺术,它的确是一道谜题,一道永远无解的谜题。

 

 

《刹那喧哗》之一,42.5×57.5cm2018,纸本设色

 

 

《刹那喧哗》之二,42.5×62cm2018,纸本设色

 

我一直都觉得自己不是很女性化的女性。有人说我的作品具有细腻宁静的气氛,但是我觉得宁静绝不是艺术的全部,静若处子,动若脱兔是艺术的两极,好的艺术可以覆盖这个悖论。你看范宽的《溪山行旅图》第一印象是极安静的,静静矗立的大山、大道,但是凝视一阵后,你会发现所有的山、路、泉水、树林都在流动,因为路上有个小村翁,他的移动好像带着你在大山里走,整个风景就都动起来了,那种感觉很奇妙。

 

 

《窄门》之一,50.5×52cm,纸本设色,2018

安迪沃霍尔的《玛丽莲梦露》,你觉得女神在冲你笑,在向你点头,但同时,你会觉得怎么这么安静,这么寂寥,这么忧伤,仿佛一切都凝滞了。一种有关绚烂的孤独。范宽,安迪沃霍尔,相隔这么久,完全分属于不同的文化,但是他们的艺术里有某种永恒的东西,在流变中熠熠生光,又莫名相似,这多么有趣!

 

 

《浮生记》之一,43.5×59cm2018,纸本设色

我一直把艺术当做一个谜,2014年我在意大利威尼斯的个展就叫做。因为我觉得,艺术中有许多谜题,需要我们去思索、去发问,就像屈原的《天问》一样,问宇宙,问时间,问我们自己。这些问题已经过去2000多年了,从来没有一个理想的答案,我相信以后也不会有,但正是无解才造就了奇妙而美好的艺术。

 

 

《雕刻时光》之一,42×45cm2016,纸本设色

只有简化粗陋的艺术才会抛给你唯一答案。成为我感兴趣的一个主题,发问是我创作的源泉,我希冀通过作品去探索这个可见又不可见的世界。

 

 

《雕刻时光》之二,42.5×45cm2016,纸本设色

我最近几年的创作主要围绕《谜》这个系列展开。小时候,我喜欢看马戏,那些夸张的动态和明艳的服装,以及人与动物的交织常常杂糅了一种温柔与疼痛,转瞬间的快乐与游离,它让我感觉世界的梦幻和遥远,如露亦如电。

 

 

《雕刻时光》之三,43×46cm2016,纸本设色

我不认为绘画的现实性只有通过真实的形象才可实现,某些时刻,抽象的意境和想象的距离可以为现实创造更具温度与厚度的思维空间。

 

《雕刻时光》之四,45×47cm2016,纸本设色

在《谜》系列中,窄门刹那喧哗这两个命题是最新的。窄门一词取材于基督教的圣经,耶稣说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生,那门是窄的、路是小的、找着的人也少。我相信,不论是对宇宙的真理而言,还是艺术的探索,我们都应该走窄门。

 

 

《微尘》之三,60×85cm2015,纸本设色

法国作家安德烈·纪德曾创作小说《窄门》,描写了一个爱情和自由难以协调的悲剧,以及生活与道德中进退两难的困境。我们既遇顿苦,常无以应对,窄门大概是凡世中的一道光。不是说吗,上帝关上门,便会为你开一扇窗。

 

 

《谜》之五,55×72cm2017,纸本设色

刹那一词来源于古印度梵语,本指妇女纺绩一寻线所用的时间,后来表示数学所不能表达的极短的时间。又意须臾、念顷,即一个心念起动之间的瞬息。生活当中有很多看似繁华永恒的东西,尘世中的生命时常陶醉其中,倾尽其能追逐不已。

 

 

《谜》之四,58×85cm2016,纸本设色

 

 

《窄门》之二,49.5×52.5cm,纸本设色,2018

《仁王经》中说:一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。生命的虚无恐怕是藏在喧哗中最残酷的真相,这又是一对动与静的悖论。然而,世上伟大的艺术从来没有因为刹那的浩渺而停止对繁华的歌颂,苏轼讲绚烂之极归于平淡绚烂与平淡大概是生命的两极,也是艺术的两极,最动人的人间美态,缺一不可,无法割舍。

 

 

《谜》之三,56×77cm2015,纸本设色

 

 

《太阳以西的独白》之一,92×148cm2013,纸本设色

 

 

古语天地四方为宇,古往今来为宙,宇宙浩瀚,亿万星辰。那无尽的谜题引领我去思考,去发问,也将观者引向那美的未可知的世界。

——陈蕾

 

 

 

个人简介

陈蕾

1978 生于北京

2001 本科毕业于清华大学美术学院,绘画系

2004 硕士毕业于清华大学美术学院,绘画系,导师刘巨德教授

中国美术家协会会员,北京工笔重彩画会会员

现任教于北京服装学院

作品曾入选第十届、第十一届全国美术作品展;第二届、第三届全国壁画大展

 

个展:

2014

 —— 陈蕾艺术个展,威尼斯925画廊,威尼斯,意大利

部分群展:

2018 

新粉本·当代中国工笔画2018年度提名展,中国政协文史馆,北京

学院新方阵十一年展,中国政协文史馆,北京

上谷雅集·艺术雄安——中国画名家邀请展,保定上谷美术馆,河北

艺术北京,全国农业展览馆,北京

中国水墨现场 天津2018,天津美术馆,天津

袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展,清华大学美术馆,北京

 

2017 

非常融合——中国当代艺术家工笔画十人展,石家庄卧云山房,河北

京津冀工笔画邀请展,沧州美术馆,河北

学院新方阵十年展·新粉本,今日美术馆,北京

绘生活 当代国际插画艺术展,北京恭王府乐道堂,北京

艺术北京,全国农业展览馆,北京

非常融合——当代中国工笔画家九人展,北京亨嘉堂,北京

新经典-森林中国2017公益艺术典藏展,中国政协文史馆,北京

 

2016 

食野之萍——向古典致敬(第二回)·2016北京,天大云华美术馆,北京

食野之萍——古典之后的五种意度(第一回),烟台美术博物馆,山东

探索、探索、再探索——纪念庞薰琹先生诞辰110周年艺术展,泓文博雅艺术馆,北京

 

2015 

东方墨语——新锐水墨画家巡展(第二回),杭州艺术王府,杭州
古法&新生——CYAP水墨评选公示展,炎黄艺术馆,北京
之间——与传统有关,当代艺术特展,Zoomart艺术馆,北京
东方墨语——新锐水墨画家巡展(第一回),古吴轩画廊,苏州

花开六尘——中国当代女艺术家邀请展(第四回),六尘艺术馆,南京

晏之艺VII水墨新语——中韩艺术交流展,中森会&墙艺术中心,北京

春来花开——中国当代花鸟画邀请展,新水墨意象馆,北京

 

资料来源:

陈蕾:《一道无解的谜题》

 

图文编辑:张珊珊