您目前的位置: 首页» 学生工作

美院2017级服装设计专业学生构成基础结课秀

  3月22日晚,由程悦杰老师执教的2017级服装设计专业105和106班立体构成作业动态展即纸服装创意设计秀于北京服装学院北校区小礼堂举办。
  本次作业展共展示了两个班51名同学的51套服装。这些创意服装设计虽难掩稚嫩,但朝气蓬勃和敢于创新。同学们的设计各具特色,服装做工较精致,作业表演也非常投入,展示效果良好,得到了来现场观摩的老师和同学们的高度称赞。
  纸服装设计就是以软硬不同的各类白纸为主要材料,结合铁丝、线绳、双面胶、透明胶条、书钉、热熔胶等辅助材料在人台上或真人身上以立体裁剪的方式设计制作创意服装。这个作业的出发点是立体构成,而非完全意义上的服装设计,也可以说作业借服装的形式来实现立体构成。
 
  
 
  该作业首先要求学生找到一个灵感来源。这个灵感可以是自然形态的植物、动物、雨雪雷电等,也可以是人工形态的建筑、工业品、绘画、雕塑等,还可以是抽象的声音、气味甚至是某种感觉。具象的灵感要从各个角度、各个侧面仔细观察和分析形态以点线面的形式归纳出其主要特征。抽象的灵感则要认真感受和体会其动静、轻重、缓急的特征以及对人的不同刺激,然后把这种感觉具象化。这其实就是打散重构的第一步。
  
  
 
第二步:重构服装
  结合立体构成课程中讲到的点、线、面、体等立体形态各要素的主要特点及其主要的构成方法将灵感来源的主要特征反复多次出现在纸服装上。作业要求重构之后的服装产生新的韵味和美感,但仍能感觉出原灵感事物的特有面貌。重构而成的系列服装要以效果图的形式表现出来。服装的设计点不宜过多,避免堆砌,力求简洁大方,但由设计点形成的服装独特风格务必要明确。需要指出的是服装定位为创意服装,远离实用装,换言之要新颖、独特、夸张、醒目。在设计中要避免两种错误:一是对灵感来源生吞活剥、囫囵吞枣,即与灵感的距离太近;二是离题万里,不知所云,即与灵感来源距离太远。理想的效果就是“妙在似与不似之间”。 
 
  
  
 
第三步:具体服装制作
  为了达到设计的效果要找到适合的加工方法,诸如线构中的框架构造、绗架构造、线织面、曲线层,面构中的薄壳构造、插接构造,块构中的扭曲、膨胀、破坏、削切、贯穿、贴合等,要求服装达到精致、牢固。特别要注意的是既是服装就要求穿脱方便,纵然创意服装也不能变成装置。同时,为了在加工制作过程中完整准确地表现原设计,强调造型和结构,纸服装只要求用白色。
  
  
 
第四步:结课表演
  设计师穿上自己的服装在T台上表演。这既是教师对学生作业的整体检阅,更是同学们的集体狂欢。同学们对自己辛苦设计制作的作品倍感自豪,也对未来的专业学习信心倍增。
  本次作业秀达到了对同学们立体构成能力的训练,提高了大家对本专业的学习积极性,在设计基础和专业设计之间架设了一道桥梁,对未来的服装设计生涯其作用和影响深远。