您目前的位置: 首页» 图片轮播

北京服装学院美术学院 2019 届本科生毕业作品展——公共艺术专业(信息可视化方向)

杨懋 《电子礼教》

指导:李栋、李沫可、叶超、黄钊

现实是真理的倒影,世界的真理是数字。“上帝是人类想象力的产物,但人类想象只是生物算法的产物”,这是数据主义的立足观点。这次创作对宗教可视化语言的一次探索,识图创造出一种全新的、独特的宗教维度。当代电媒体对人们生活方式产生的改变和影响是不可估量的,通过模糊艺术中真实与幻想的界限,希望能假以宗教之名,对人们因电子媒体所潜移默化形成的各种规则和仪式进行探索和总结。

 

 

 

张嘉会 《梦记》

指导教师:李沫可

这是场权威终结下的运动。夜晚,恐惧源于内。凝视、逃亡、坠落、溺 ......在梦中,灵的主观活动是以客观形式出现的,这样定程度的被动性,使思维被牵引。我们在睡眠中,回到看待和感觉事物的上,回到很久以前配我们的冲动和活动中去。作品采交互的形式,把动画、声与图结合,最后提炼印象特征,营造个与书中剧情有相似元素的沉浸式展览空间。

 

 

 

 

王铭阳 《武》

指导师:叶超

消波块是海防工事的基本单元,而作为工业社会的最基本单元,作品通过将消波块放置在沙漠(史前文明)、森林(采集文明)、麦田(农耕文明)这三个象征场景中,通过简单粗暴的嫁接营造一个充满矛盾的话语空间,试图以这种不适提观众重新审视工业社会过度发展带来的种种不合理。“武”之一字,为敌意赋“正义”之名由,聊无力以“退守”之慰藉,作品名为“武”,一喻消波块以放大重复之法介入自然之武断,二喻人类借抵御为名企图驯化自然之虚伪,三喻工业社会过度发展自圆其说之荒诞。

 

 

 

陈嘉淇 《纸牌不止牌》

指导教师:叶超

提到扑克,大家往往会想到赌博娱乐的媒介,斗地主炸金花之类的,但纸牌的玩法并不止局限于大家的普遍认识。魔术花切纸牌模型,赋予了扑克艺术的概念,使纸牌在指尖翩翩起舞,给人完全不一样的视觉享受!纸牌,不只可以打牌。更是视觉上的一种震撼,在真真假假之中体现出纸牌的不一样的魅力。

 

 

 

 

孙云鹏 《解构与重构》

指导:李栋、黄钊

作品将三维数据利用数字技术在虚拟环境中解构再在现实空间中重构,试图呈现如此往复所形成的现象。数据在折返于虚拟与现实两个维度之间进行破损与修补,最初由一个相对完整的数据肖像最终转变成不具有辨识能力的现实状态,作品最终不单单是一个静默固化的实体雕塑,由于它们相互之间发生反应,而代表产生了新的共存状态。在这里,本人将作品置于一个“虚实共存”的语境中,通过呈现出两种维度的破碎与修补产生的损失与增益,来表达一种现实与虚拟对抗的状态。

 

 

 

 

贾佳文 《动物救助

指导:李栋

流浪动物的日益增多,会给人们带来很多影响.这些动物本应拥有一个温暖的家,但却因为种种原因流浪在世界的任意角落。于是在民间出现了自行组织的救助站.他们专门收养一些被遗弃,受伤,流浪的动物。这些人给了这些流浪动物新的希望,但是在救助的过程中出现了很多困难。我是一个关注流浪动物的人,想通过自己的设计,为流浪动物和他们贡献一点力量。

 

 

 

 

刘淳浩 《数字记忆馆》

指导教师:李栋、李沫可

我们利用互联网与数字技术工作生活,而数字技术将我们的创造与思考记录,它是由所有使用者共同参与创造的一种新存在形式的资产:数字遗产。其饱含生命曾经的存在与值得传承的无形知识与文化,数字空间中存在的数字资源越来越多,然而它们既不能被剥离开存在,也无法直接兑换为可见价值,也在不断更新流淌中逐渐消逝。

 

 

 

 

赵旭 《左首》

指导教师:李栋

随着设计的越来越方便,目前绝大多数设计都是去方便右手的,不得不说真的对左撇子很不方便,但还是屈服了现实在生活被迫去习惯适应目前的设计。我的创作结合了我自身的经历,针对学校学习时的文具进行再创作,去改造现有物品,从而得到意义上的“适应性物品” 目的是希望得到重视以及去寻找在社会中适应性的生存法则。

 

 

 

 

郝叙宁 《树神文化》

指导:李栋、叶超

如今科技社会的飞速发展给人们的生活带来了不少的福音,电影、动画、游戏等综合艺术蓬勃发展,而树神文化作为一种民俗文学被越来越广泛的引入这些故事中,作为剧情架构的一部分。例如电影《阿凡达》中纳美人与灵魂树的关系设计等等,这些文学引用都汲取树木崇拜这一人类千百年来所凝结的文化果实。因此希望通过视觉设计向观者展现树木崇拜这一古老的信仰,从这一信仰中反观人与树木,与自然之间的浓厚情结。

 

 

 

 

赵雅楠 《教养养成》

指导教师:李沫可

设计思路是以主题"教养"的逆向思维,围绕现代社会生活中的普遍不良行为展开。在视觉上采取了不良行为与警示牌的结合,两者形成一种新的语言,以不良行为的视角带给人黑色幽默的风趣。实物是由三种方式展示:漫画书籍一本,亚克力板拼图若干以及 PVC 不干胶打印警示牌。

 

 

 

 

刘牧雯 《再现<诗经>

指导教师:李沫可、李栋

以《诗经》为主题,再现那时的生活环境和人文情感。历史即使是跨越了几千年,但我们依旧会被其美好所感动。我希望通过AR技术,让我们能够更好的感同身受那时的人们那充满坦诚、真挚的情感。《诗经》每一篇诗歌都是一个小故事,将文本内容串联成为每个独立的故事,以水墨绘画的形式真实还原西周时期的人文、地理、建筑等出现的场景。并以AR交互、数码媒体相结合的影像方式作为展示形式呈现。

 

 

 

 

丁雪琪 《交互海报设计》 

指导教师:李栋

数字化是现代发展的必然趋势,是继工业化生产和互联网时代之后,一种有新可能的生产方式。在我想象的未来里,计算机会取代许多类似经理的角色,大部分人会不得不被计算机替代。但我并不希望自己是能够被替代的那个群体。数字化设计的发展更让我意识到,只要逻辑算法足够强大,电脑系统可以设计出突破人类想象的作品,这也正是我最为感兴趣的地方。我想表达的是美丽是存在于意外、不准确之中的,就像是设计师和计算机之间创造的美丽的意外,在计算机执行设计运行代码时,设计师永远无法预见结果。比起设计和技术的巨大潜力,这种随机性的、不可预见的力量才是更加有趣的。我的目标是将现代数字工具与传统设计原则结合起来,考虑平面设计师的设计法则然后将其赋予到编程上,让程序自动完成这些决定。动态海报是海报的一种新的形式,既可以满足海报的功能要求,又利用动态的视觉效果产生更多更丰富的表达。动态海报的创意和制作兼顾到平面设计和视频动画等多个方面的需求,产生更吸引眼球的海报效果。

 

 

 

 

冯冰 《爱》

指导教师:张楠

以爱为主题,根据社会学家齐格蒙特·鲍曼曾提出的液态化工业社会形态中人们难以获得的归属感、价值上的稳定感和心理上的安全感的现实状态,用交互式影像的手段表现社会愈发不稳定的爱情关系,借由实验性质的动态影像,探讨当代年轻人表达爱的方式和在情感里的表现。

 

 

 

 

韩静 《消费“记忆”》

指导教师:李栋、黄钊

时代发展产生的新旧多种多元的价值观混合的体现在现代人身上,围绕时代对消费习惯的影响,不同时代的消费大环境下产生的消费习惯在身上的时代印记。分为几个年代节点详细分析每个时代的消费环境,再现时代消费情景以及平面视觉呈现,同时用纪实性短片影像记录老中青三代人在现代消费生活中消费习惯的差异,探究遗留在他们身上的时代缩影,审视和传达这一现象。

 

 

 

 

王喆 《Calorie Supermarket·卡路里

指导教师:张楠

随着现代社会的加速发展,现代审美标准也变得更为偏激。主要倾向于明星、模特身材。人们开始控制主食、减少进食,让身体降低卡路里摄入,达到减肥瘦身的目的。设计运用视觉冲击的艺术效果,使参观者视觉感官受到深刻影响,直观的从选购时就可得知所选食品对应卡路里概念,从而减少卡路里摄入。

 

 

 

 

连杰栅 演绎 —— 语义的消逝》(Deductive—— Semantic Death)

指导师:李默可

《演绎》是借由语义上的死亡,导出对于以时代为参照系的一个“坐标”的思考。其在时间、技术发展以及作为一个角色本身的人的关系上展开讨论,用已知的事物对应已经被记载的语言,来论证一种戏谑的绝对性——语义之死。进而选择了相对传统的纸媒作为主要形式,配合数字媒体进行传达。