您目前的位置: 首页» 图片轮播

“贲”与“白贲”——2019美术学院色彩基础课程学生作品展

 

3月11日至15日,由北京服装学院美术学院主办的“贲”与“白贲”2019美术学院色彩基础课程学生作品展于北服新艺术楼一层展厅顺利开展。

展览序言

艺术家保罗·克利(Paul Klee)曾有一句著名箴言:“艺术不是再现可见,而是使不可见成为可见。”中国古人也说“手挥五弦易,目送归鸿难”,艺术现实性与表现性的统一构成了艺术实践中一个动人的问题。当每一笔色彩、每一块颜料附着于媒介之上时,我们往往很难分清形与色的界限并割裂性地认识它们。

《易经》里有“贲”之卦名。“贲”的意思是极好的装饰。上卦为山山下有火,一片艳红,花木相映,锦绣如文。然而“上九是贲卦的极点,一切的装饰,都由极端又返回一片空白。人类的装饰是礼法,当礼法达到极致时,又恢复到朴素,所以被称为“白贲” “贲”与“白贲”是美学的两极,也就是苏轼讲的“绚烂之极归于平淡”。没有贲,白贲是空洞无物的;没有白贲,贲又是虚浮而矫饰的。艺术的实现如果可以覆盖贲与白贲的两极那该是极好的,艺术家的创作如此,学生研习亦如此。

在这个展览上,每位学生都力图向你展现他们灿烂而美好的生命,20岁,最美的年纪,这里没有错误,只有不断的尝试和创造。这不是一个专业性的展览,所有参与者几乎都没有参展经验和经历。也正因为此,他们的作品始于朴素的趣味,终于朴素的趣味。我们从未认为色彩教学可以脱离造型以及材料,所以本次展览强调和鼓励学生运用多种媒介和综合技法进行创作,贯穿于多门与色彩有关的基础课程中。授课对象包括艺术设计和绘画多方向的学生,课程主要涉及:色彩构成、图案基础、绘画语言研究、写生与创作研究等。

世界对大多数人来说是可见的,但对艺术家来说又是不可见的,“看见”和视而不见是一种选择。我们希冀在艺术的道路上,和同学们一起观察和思考,“贲”与“白贲”都不是终极追求,创作过程中的快乐和满足才是激发我们一路追问的理由。

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。望在这春日里,每一位学生,每一位北服人,都能够找到自己钟爱的色彩。

 

北京服装学院美术学院

陈蕾、廖家萍

 

 

                    

敦煌作品临摹(一)                                                                                             敦煌作品临摹(二)

 

                    

色彩构成帆布包色彩设计                                                                                       色彩构成帆布包色彩设计2

 

                    

图案基础课程作业(一)                                                                                       图案基础课程作业(二)

 

                    

油画色彩语言课程作业                                                                                           油画语言技法课程作业

 

                     

岩彩技法课程作业临摹                                                                                           展览现场

 

                     

现场照片2