您目前的位置: 首页» 图片轮播

“静影沉璧”--2015级公共艺术综合材料课程展

 

写在前面

“月光似水,静影沉璧”。

此物隐喻该义,而该义代表此物。自杜尚以后,艺术就在观念的层次上存在着。他将绘画和雕塑从传统的主题与材料中解脱出来,将现成品(ready-made)引入艺术创作。随即导致了既有艺术分类的解体,从某种意义上来看,这是绘画、雕塑和建筑等艺术形态蜕变的起始。20 世纪40年代以来,现代主义在艺术风格、语言形式以及观念表现的方法上都呈现出空前的多样性和交叉性。人们意识到艺术与材料、物体、场所以及观者之间新的关系。

在当下,艺术创作是一个整体情感的表现过程,它体现了一种生命过程和参与生命过程的意识。这让我们想到查理德·瓦格纳的整体艺术(Gesamtkunstwerk)概念。瓦格纳对传统歌剧进行彻底改革,他强调“主导动机”、“无终旋律”等观念与手法,对歌剧舞台的艺术框架在视觉与听觉方面进行变化。这似乎有助于我们理解综合材料艺术的创作概念。它可以动用包括视觉、听觉、乃至味觉等各种复合媒介,结合建筑、绘画、雕塑、影像和装置等多种艺术载体,表达他们的信仰和精神。在日常与非日常、艺术与非艺术领域重构了观念与物质之新的视觉关联和语义逻辑。艺术表达媒介对场地的激活和情境的营造,拓展了艺术与生活的界域。艺术的观念诉求与实践的范围也从工作室扩延到公共空间。

“公共”的内涵是展现公共精神与集体精神的元素,更是引发公众在情感上产生共鸣的条件。公共艺术以其丰富的内容题材和多元化的表现形式,所展现出艺术的创造性、精神性以及艺术情感的无限张力,是社会大众与城市公共空间进行互动交流的催化剂。公共艺术的涉及范围,已经突破传统艺术概念的表现范畴,其外在的表现形式与内在的精神含义也在迅速的延伸到与民众相关社会生活的各个角度。

创新和拓展艺术创作在公共空间领域的表现形式始终是我们的目标。此次展出的2015级公共艺术专业同学们的作品可以看到一种尝试,他们尝试构建艺术与空间环境之间的关联,他们关注社会热点,包括社会生态、民众权益和弱势群体等现象与问题。他们在进行艺术创作的过程中,试图表现出社会公众的所见与所想。

“静影沉璧”。塞尚说:“不离开感觉探寻真实”。所见与所思、所指与能指、游戏与梦想最终都会呈现为他们充满生命逻辑的意念和剧场。生命的意义在于创造而不是重复。话语虽稚嫩但且无妨,紧要的是他们说了想要说的话。

 

张楠

2018年11月