您目前的位置: 首页» 图片轮播

中国非物质遗产传承人群研培计划 新疆民族服饰制作技艺研修班开班仪式

2018年10月22日,由北京服装学院和新疆维吾尔自治区文化厅共同举办的民族服饰制作技艺研修班开班典礼在北京服装学院举行。本次研修班学员共20人,主要是新疆自治区的刺绣、设计技艺传承人。

 

 

开学典礼由北京服装学院美术学院院长、非物质文化遗产研究中心主任关立新主持,文化部非遗司原巡视员马盛德研究员、北京服装学院党委副书记倪赛力教授、美术学院党总支书记刘疆、副院长蒋玉秋副教授、教师代表王羿副教授参加了开班典礼。

 

 

北京服装学院倪赛力副书记在致辞中对来自新疆的20位非遗学员表示热烈欢迎。介绍了北京服装学院的学科特点和发展定位以及此次研培班的目的,是为了提高技艺人的专业知识、审美境界以及创意设计能力。同时,希望学员在四周的学习中,与全国优秀的学者教授、昔日自己所崇拜的著名学者、著名设计师们进行面对面的沟通和交流,掌握最新的教育和科技资讯。

 

 

教师代表王羿老师代表所有任课老师对同学们表示了欢迎,对自己在新疆采风做设计的工作和大家进行了分享,针对新疆地区的民族服饰文化做了简单的概括,以及目前学校教学资源的应用,希望学员在技艺研修班中不止是坐而论道,要走向民间,走向田野,在实践中提升设计能力,最终学有所获,学有所用。

 

 

学员代表韩蔚发言,他感谢北京服装学院提供这次研培的机会,对于新疆这个多民族地区,每个民族都有着悠久的历史和璀璨的服饰文化。他也深刻认识到我们肩负的重要责任,刻苦钻研,让民族的成为真正的世界的。我们相信,通过学校、老师和全体学员的共同努力,我们这期研修班一定能够取得圆满成功,我们所有学员也一定获得最大的的收获

 

 

开学典礼结束后,文化部非遗司原巡视员马盛德研究员做了主题为《我国非物质文化遗产保护现状、问题与对策》,他从宏观角度向学员们阐述了非物质文化遗产的相关保护政策、法规、现状、对策,以及十余年在非遗保护工作实践与积累中的"中国经验",又从微观角度与学员们分享了"非遗走进现代生活"的生动案例,深入浅出,现场气氛热烈,在开班第一课上激励着大家在非遗道路上的探索。